This must be hidden

Лапароскопическая нефропексия с использованием синтетических имплантатов в лечении нефроптоза

14.02.2017
2672
0

Пранович А.А., Ласский И.А., Шубин С.В., Мустафаев М.М., Ашкеев Б.А. ГБУЗ «ГКБ им. А.К. Ерамишанцева ДЗМ» г. Москва

Введение: Существует множество способов эндовидеохирургической фиксации патологически подвижной почки полипропиленовым имплантатом, которые отличаются друг от друга местом фиксации имплантата и способом фиксации. Основной задачей нашего исследования было устранение ротации почки по всем трём осям, проходящим через орган и сохранение физиологической подвижности почки после операции

Материалы и методы: Поставленная задача решалась следующим образом. Предложен способ лапароскопической нефропексии, включающий мобилизацию почки, перевод и фиксацию её в физиологическом положении с проведением полипропиленовой ленты, длинной 15 см, шириной 3 см с продольно разрезанным посредине на глубину 8 см одним концом, образующим расщеплённый Y-образный конец, под нижним полюсом почки, фиксацию нерасщеплённого конца ленты к передней поверхности поясничной мышцы танталовыми скрепками с помощью герниостеплера, причём разрезанные концы ленты накладывают друг на друга внахлёст и фиксируют ленту в месте пересечения концов на передней поверхности почки и один из концов дополнительно фиксируют к поперечной мышце живота у наружного края почки. Все пациентки были разделены на три подгруппы. В I подгруппу (n = 21) вошли больные, которым была выполнена фиксация в физиологическом положении патологически подвижной почки полипропиленовым имплантатом за ее нижний полюс к надкостнице двенадцатого ребра нерассасывающимся шовным материалом. Во II (n = 28) подгруппу включены пациентки, которым произведена фиксация почки по предложенному нами способу. III подгруппа (n = 6) представлена пациентками, которым была выполнена нефропексия полипропиленовой сеткой за верхний полюс к надкостнице двенадцатого ребра нерассасывающимся шовным материалом. Пациентки всех трех подгрупп были сопоставимы по возрасту, полу, длительности болезни и по сопутствующим заболеваниям со стороны других органов и систем.

Результаты: Окончательные результаты нефропекеии к 12 месяцам после операции были оценены у 49 (89,1%) пациентов, как хорошие; в 5 (9,1%) случаях – как удовлетворительные, у 1 (1,8%) пациентки был выявлен рецидив нефроптоза справа, связанный с несоблюдением предписанных рекомендаций.

Физиологическая подвижность почки по данным в/в экскреторной урографии в ортои клиностазе диагностирована: у 24 (85,7%) пациентов во II группе. Отмечено достоверное уменьшение ротации почки по своей продольной и поперечной осям после нефропексии

Выводы:

  1. Клинически доказана эффективность описанных методик нефропексии лапароскопическим доступом.
  2. Разработанный способ лапароскопической нефропекси и устраняет патологическую подвижность почки и её ротацию, характеризуется отсутствием осложнений в раннем послеоперационном периоде и дает хорошие отдаленные результаты.

Тематики и теги

Комментарии