This must be hidden

Лапароскопическая versus открытая орхипексия в лечении мигрирующих яичек: многоцентровое рандомизированное исследование

04.01.2015
24
0

Цель

Мигрирующие яички – непостоянно пальпируемые/неопущенные яички, которые мигрируют из мошонки в паховый канал и обратно через паховое кольцо. В лечении этого заболевания эффективно применяется открытая и лапароскопическая орхипексия. Целью этого исследования было оценить эффективность и безопасность обоих доступов.

Пациенты и методы

За период с сентября 2007 по январь 2012 были пролечены 46 мальчиков с мигрирующими яичками, они были разделены на две группы случайным образом: 25 детям была выполнена операция открытым способом и 21 – лапароскопическаяорхипексия. Сосуды яичка были сохранены во всех случаях. Мы проанализировали детали операции, послеоперационные осложнения и конечный размер и положение яичка.

Результаты

Средний возраст детей составил 2.5 года (от 0.5 до 12.0). Средний период наблюдения варьировал от 1.0 до 5.5 лет. Из прооперированных пациентов у 20 после открытого вмешательства и у 19 после лапароскопического низведения яички находились в правильном положении в мошонке (P = 0.428). Повторная операция была показан в двух случаях в группе открытого оперативного лечения (P = 0.493). Не было ни одного случая атрофии яичек или возникновения грыжи.

Заключение

Результаты открытого и лапароскопического лечения при мигрирующих яичках практически сопоставимы.. Однако, лапароскопический метод несколько более эффективен, так как в группе открытого вмешательства повторная операция потребовалась в 2 случаях.

Еще материалы

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Август
Выпуски
Еще материалы