This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лапароскопическое лечение рака почки у детей: многоцентровое исследование и обзор онкологических и хирургических осложнений

03.11.2014
6
0

Цель

Цель работы состояла в том, чтобы представить результаты многоцентрового исследования с длительными сроками наблюдения для оценки лапароскопической радикальной нефрэктомии у детей с раком почки.

Материалы и методы

В ретроспективное многоцентровое исследование были включены дети, которые с октября 2005 года по январь 2012 года перенесли лапароскопическую радикальную нефрэктомию для удаления малых злокачественных опухолей почки.

Результаты

В данное исследование были включены семнадцать детей. Шестнадцати до операции была проведена химиотерапия по протоколу SIOP (Société Internationale d'Oncologie Pédiatrique). У всех, кроме одного пациента, операцию можно было провести лапароскопическим доступом; самая большая опухоль была размером 8 см.

Средняя продолжительность пребывания в больнице составила 3 дня (2-10). Патогистологическое исследование показало, что в 15 случаях заболевание было представлено опухолью Вильмса, в одном – светлоклеточной саркомой и а одном TFE3 почечно-клеточным раком.

При медиане наблюдения 42 месяца (диапазон 12 и 77 месяцев) после лапароскопической радикальной нефрэктомии у 15 детей не было онкологических осложнений (местного рецидива, метастазов в легкие), у одного пациента был местный рецидив без интраоперационного повреждения опухоли. Ребенок с TFE3 почечно-клеточным раком умер через 4 года после операции из-за метастазов в головном мозге и в легких без местного рецидива. Ни у одного пациента не было кишечной непроходимости.

Выводы

Радикальная нефрэктомия у детей с опухолью Вильмса или другими формами рака почки может быть безопасно выполнена лапароскопически, по нашим данным показаниями к такой операции для опытных лапароскопических хирургов могут быть небольшие опухоли до 8 см в диаметре, в особенности, не пересекающие позвонок по данным КТ во время операции.

Ключевые слова: Осложнения; лапароскопия; рак почки у детей; опухоль Вильмса

Laparoscopic treatment of renal cancer in children: A multicentric study and review of oncologic and surgical complications

François Varle1, Thierry Petit2, Marc-David Leclair3, Hubert Lardy4, Stephan Geiss5, François Becmeur6, Philippe Ravasse2, Julien Rod2, Guénolée de Lambert4, Karim Braik4, Florence Lardellier-Reynaud7, Manuel Lopez7

Источник

  1. Department of Pediatric Surgery, Centre Hospitalier Universitaire, Hopital Nord, Saint-Etienne, France. Electronic address: francois.varlet@chu-st-etienne.fr.
  2. Department of Pediatric Surgery, Centre Hospitalier Universitaire, Caen, France.
  3. Department of Pediatric Surgery, Centre Hospitalier Universitaire, Hopital Mere enfant, Nantes, France.
  4. Department of Pediatric Surgery, Centre Hospitalier Universitaire, Hopital Clocheville, Tours Cedex, France.
  5. Department of Pediatric Surgery, Centre Hospitalier, Centre de la mere et de l'enfant Le Parc, Colmar, France.
  6. Department of Pediatric Surgery, Centre Hospitalier Universitaire, Hopital Hautepierre, Strasbourg, France.
  7. Department of Pediatric Surgery, Centre Hospitalier Universitaire, Hopital Nord, Saint-Etienne, France.
  8. Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Июнь
Выпуски