This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лапароскопическое удаление дивертикула мочевого пузыря и культи мочеточника

26.03.2019
455
0

Н.Р. Акрамов, А.К. Закиров
Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ, Казанский государственный медицинский университет, Казань, РФ

Актуальность. Эндовидеохирургия стала неотъемлемой частью работы уролога. Применение данной технологии сокращает длительность операций, уменьшает травматизацию и облегчает послеоперационной период для больного. Все эти плюсы также актуальны в плане лечения культи мочеточника и дивертикула мочевого пузыря.

Цель. Изучить случаи удаления дивертикула мочевого пузыря и культи мочеточника с использованием эндовидеохиругческих методов.

Материалы и методы. За период с 2014 года нами пролечены 8 пациентов с вышеописанными заболеваниями лапароскопическим доступом. Во всех случаях показанием к операции явилось хроническая рецидивирующая инфекция мочевой системы или нарушение уродинамики. Один пациент мужского пола оперирован по поводу первичного истинного изолированного дивертикула мочевого пузыря. Продолжительность операции 54 минуты, без технических сложностей.

Два пациента мужского пола оперированы по поводу рефлюкса в культю мочеточника после нефрэктомии. Продолжительность операции 32 и 48 минут, без технических сложностей. По поводу пузырно-мочеточникового рефлюкса оперированы 5 пациентов. Реимплантации мочеточника сопутствовало иссечение парауретерального дивертикула. Лапароскопическим доступом оперированы трое пациентов: в двух случаях с одной стороны, в одном случае с двух сторон. Продолжительность операций 124 и 173 минут соответственно. Еще двое пациентов оперированы пневмовезикоскопическим доступом с двухсторонней реимплантацией в обоих случаях. Средняя продолжительность операций составила 188 минут. Сравнение продолжительности этой группы операций не достоверна, так как они совмещены с трудоемким процессом реимплантации мочеточников.

Результаты. При проведении удаления изолированного дивертикула мочевого пузыря или культи мочеточника удобства лапароскопии неоспоримы: удобство визуализации, малотравматичность и эстетичность доступа. Применение лапароскопии при нефрэктомии позволяет проводить одноэтапную уретеронефрэктомию и избегать дополнительных операций. Удаление дивертикула мочевого пузыря сопряженное с реимплантацией мочеточника имеет свои сложности. Выбор метода (экстра- и интравезикальный) должен основываться на предстоящем объеме вмешательства по реимплантации мочеточников.

Выводы. Использование эндовидеохирургических технологий для лечения дивертикула мочевого пузыря или культи мочеточника имеет неоспоримые преимущества в сравнении с лапаротомией.

Комментарии