This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лазерная фиброуретероскопия в лечении камней почки и мочеточника: показания, осложнения, результаты

28.01.2015
29
0

Цель

Описать наш опыт использования лазерной фиброуретероскопии (ЛФУС) в лечении камней почки и мочеточника.

Пациенты и методы

Мы выполнили ретроспективное исследование включающее 191 камень почки и/или мочеточника, по поводу чего пациенты получили лечение за двухлетний период в отделении урологии новой больницы г. Страсбурга. в общем было выполнено 219 ЛФУС. Нас интересовали показания к проведению ЛФУС, осложнения, результаты лечения и факторы указывающие на отсутствие остаточных фрагментов. Послеоперационные осложнения были классифицированы по шкале Clavien-Dindo.

Результаты

ЛФУС проводилась как первая линия терапии в 62,3% случаев, как вторая линия после неудачной попытки экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии в 26,2% и после неудачной попытки ощелачивания мочи в 5.2% случаев. В качестве интраоперационных осложнений мы наблюдали повреждение пиело-мочеточникового сегмента у одного пациента и эпизод бронхоспазма, что послужило причиной прекращения манипуляции. Послеоперационные осложнения выявлены после 38 уретероскопий (17,3%). 50% из них были инфекционного характера. По шкале Клавьена осложнения распределились следующим образом: 1 степени - 5,9 %, 2 степени - 7.3%, 3 степени - 2.7%, 4 степени - 1.3%, 5 степени - 0%. Течение послеоперационного периода не имело значимой корреляции с размерами камней и характером ЛФУС (одно- или двухсторонней). Отхождение камней в течение 3-х месяцев было в 71,7%. К факторам значимо определяющими исход манипуляции относились размер камня и опыт хирурга.

Заключение

В нашем центре ЛФУС является наиболее часто используемым методом в виду низкого количества осложнений и отличных результатов особенно при лечении камней почки менее 20мм и камней мочеточника. Она является альтернативой применению экстракорпоральной литотрипсии камней почки более 20мм.

Ключевые слова

Камни, лазерная фиброуретероскопия, показания, осложнения, результаты.

L’urétéroscopie souple-laser dans le traitement des calculs du rein et de l’uretère : indications, morbidité et résultats

B. Fall, P. Mouracade, S. Bergerat, C. Saussine

Перевод: Загайнова Елена Андреевна, врач - онкоуролог, ГБУЗ Иркутский Областной онкологический диспансер, Онкологическое отделение хирургических методов лечения.

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии"), 2014 Октябрь
Выпуски