This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лечение скрытого полового члена у мальчиков

08.05.2019
423
0

Ю.Э. Рудин, Д.В. Марухненко, А.Б. Вардак, Г.В. Лагутин, Д.К. Алиев
Отдел детской урологии НИИ урологии и ИР им. Н.А.Лопаткина – филиал «НМИЦ радиологии» МЗ РФ

Скрытым половым членом (СПЧ) называют член нормальных возрастных размеров, скрытый в окружающих тканях мошонки и подкожно жировой клетчатке лонной области. Патология достаточно редкая, встречается в среднем 1:2000 новорожденных B.S.Сrawford.

Дети со скрытым половым членом не имеют эндокринологической патологии. Hinman F [1980 г] провел полное эндокринологическое обследование мальчиков со скрытым половым членом. Автор указывает, что ни у одного ребенка не были обнаружены нарушения в гормональном профиле. Скрытый половой член необходимо уметь отличать от других нарушений полового развития у мальчиков, когда визуально половой член уменьшен:

  1. ожирение 60%;
  2. идиопатический микрофаллос, задержка полового развития 4%;
  3. микрофаллус (истинно уменьшенный половой член) гипогонадизм (нарушения гормональной функции половых желез) 4%;
  4. гигантские грыжи, водянка оболочек яичка. Состояние при которых увеличенная в размерах мошонка скрывает половой член 12%;
  5. СПЧ составляет не более 20%.

Основной причиной скрытого полового члена считают недоразвитие и врожденные изменения связочного аппарата полового члена. Нарушение фиксации кожи ствола полового члена приводит к смещению её в сторону головки, увеличивая размеры крайней плоти и создавая предпосылки для развития фимоза (сужения крайней плоти).

Основной критерий отличия СПЧ от ожирения - при СПЧ ребенок не имеет лишнего веса, член выглядит в виде воронки. При ожирении сохранены пеноабдоминальная и пеноскортальные складки фиксации контура полового члена, член уменьшен за счет жировых накоплений. Ожирение - противопоказание для оперативного лечения СПЧ.

Мы обладаем опытом лечения 45 детей со СПЧ за период с 2010-2018 гг. Выполнены операции формирования контура полового члена с фиксацией кожи в области середины ствола полового члена и пластикой крайней плоти. Важно максимально сохранить длину внутреннего листка кожи крайней плоти и фиксировать ее на стволе члена, не создавать сужение кожи в основании ствола для предупреждения послеоперационных отеков крайней плоти. Ранних послеоперационных осложнений не наблюдали. Снижение косметического эффекта в отдаленном послеоперационном периоде за счет смещения кожи наблюдали у 4 детей (8%). Причиной осложнений считаем смешение фиксирующих кожу швов.

Комментарии