This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Меатостеноз: ретроспективный анализ 4000 пациентов

04.02.2016
11
0

Цель

В литературе представлено мало данных о лечении меатостеноза. Противоречия заключаются в выборе между меатотомией и меатопластикой и необходимости общего обезболивания. Целью нашего исследования было проанализировать эффективность лечения, применяемые в настоящее время методы лечения и обезболивания. Мы предположили, что при меатопластике частота повторных вмешательств должна уменьшиться.

Дизайн исследования

Мы использовали базу данных нашей клиники для отбора пациентов с диагнозом меатостеноз, которые проходили лечение в период с 2009 по 2012 годы. Мы использовали уни- и мультивариантный анализ для оценки корреляции между пациентом, хирургом, данными клиники и типом операции. Также мы проанализировали склонность хирурга оперировать с или без общего обезболивания.

Результаты

Мы выдели 4373 пациентов с меатостенозом, которым операции выполнили 123 хирургами. В 50% случаев операция была выполнена в течение 4-х летнего периода. Средний период наблюдения составил 25 и 22 месяца после меатотомии и меатопластики соответственно. Частота повторных операции после меатотомии и маетопластики составила 3.5% и 0.2%. Половина хирургов проводило лечение меатостаноза под общим обезболиванием.

Обсуждение

Ограничением данного исследования является невозможность оценить частоту рецидивов. Этот показатель можно было оценить только по пациентам, которые вернулись в клинику для выполнения повторной операции (через 6 месяцев - 4 года). Таким образом, истинная частота рецидива меатостеноза выше. Хотя, частота повторных операций – это не частота рецидива, эти показатели коррелируют.

Экономия при выполнении операции под местным обезболиванием позволяет сократить расходы на операцию в среднем в 10 раз, кроме того появляется все больше доказательств того, что польза от применения общей анестезии может быть меньше чем возможный риск. Хотя, в ранее описанных исследованиях было описано, что амбулаторное выполнение операции – хорошая альтернатива меатопластики при общем обезболивании, существует множество факторов, которые могут повлиять на выполнение операции в амбулаторных условиях. Среди них самые важные – способность пациента к сотрудничеству и его анатомия.

Заключение

Это большое исследование с участием 4000 пациентов позволило нам показать, что меатопластика имеет меньшую частоту повторных операции (0.2%). При достаточно низкой частоте повторных операции (3.5%) амбулаторная меатотомия является приемлемой альтернативой хирургического лечения, если ребенок способен слушаться хирурга, его анатомия не отличается сильно от стандартной. С другой стороны, при использовании общего обезболивания частота повторных операции при меатопластике ниже.

Ключевые слова: анестезия; обрезание у мужчин; осложнения; стеноз; мочеиспускательный канал

Meatal stenosis: A retrospective analysis of over 4000 patients

Shelley P. Godley,Renea M. Sturm,Blythe Durbin-Johnson,Eric A. Kurzrock

Journal of Pediatric Urology, 2015 Feb; Vol.11, Is.1, P.38.

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Февраль
Выпуски