Методы визуализации после лечения рака простаты

28.09.2015
3448
0

Введение

В настоящее время существует множество способов лечения рака простаты. МРТ занимает важное место в выявлении этого заболевания, последующем наблюдении и обнаружении рецидива опухоли. Нуклеидная визуализация и, в частности, ПЭТ-КТ с холином является равноценным, независимым методом. Мы увидим в данной работе, что она занимает не маловажное место среди различных техник оценки состояния простаты после лечения.

Методы

Выполнен обзор литературы с 2002по 2013гг с использованием базы данных PubMed/Medline. Рассматривались английские и французские публикации по этой теме, касающиеся визуализации после лечения рака простаты.

Результаты

Для пациентов с клиническим подозрением на рецидив после лечения рака предстательной железы, целью визуализации является дифференциальная диагностика между только местным рецидивом и местным рецидивом с метастатическим поражением. МРТ и ПЭТ с холином использовались как дополнительные методы диагностики. В нашей работе мы обсуждали показания к проведению исследований, наличие местного рецидива и метастатического поражения.

Заключение

Функциональная МРТ в настоящее время является золотым стандартом для оценки местного рецидива после простатэктомии, лучевой терапии или фокальной терапии. ПЭТ - КТ с холином позволяет обнаруживать метастазы.

Ключевые слова

Рак, предстательная железа, рецидив, МРТ, ПЭТ-КТ.

Imagerie post-thérapeutique du cancer de la prostate

R. Renard-Penna, L. Michaud, L. Cormier, C. Bastide, P. Beuzeboc, G. Fromont, C. Hennequin, P. Mongiat-Artus, M. Peyromaure, F. Rozet, P. Richaud, L. Salomon, M. Soulié, membres du Comité de cancérologie de l’AFU

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Март 2015, стр 128-137

Загайнова Елена Андреевна

Тематики и теги

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2015 Март
Выпуски