This must be hidden

Международные вариации и тенденции заболеваемости и смертности при раке яичка

30.09.2014
4307
0

Рак яичка (РЯ) является наиболее распространенной формой рака у мужчин в возрасте 15-44 лет во многих странах с высоким или очень высоким уровнем жизни (УЖ). Несмотря на очень хороший прогноз рака яичка, на международном уровне были зарегистрированы большие различия в показателях смертности.

Цель

Описать и сравнить глобальные изменения и последние тенденции в заболеваемости и смертности при раке яичка.

Доказательная база

Для сравнения заболеваемости и смертности при раке яичка мы использовали систему оценок GLOBOCAN 2008. Мы использовали данные исследования Cancer Incidence in Five Continents для анализа последних тенденций в заболеваемости раком яичка в 41 стране путем регрессионного анализа по точкам сочленения. Для изучения последних тенденций смертности мы использовали базу данных Всемирной организации здравоохранения.

Синтез доказательств

Северная Европа остается областью с самой высокой заболеваемостью раком яичка, с самыми высокими показателями в Норвегии и Дании. Показатели заболеваемости продолжают расти в большинстве стран по всему миру, более заметно в Южной Европе и Латинской Америке, снижаясь в Северной Европе, США и Австралии.

Смертность от рака яичка показывает иную картину, с более высокими показателями в некоторых странах со средним и высоким уровнем жизни. Самые высокие показатели смертности были отмечены в Чили и Латвии, а также в отдельных странах Центральной и Восточной Европы. В странах с высоким уровнем доходов показатели смертности от рака яичка снижаются или стабильны при очень низкой амплитуде отклонений, в то время как значительное сокращение наблюдается в регионах со средним уровнем доходов в Латинской Америке и Азии.

Выводы

Подъем заболеваемости раком яичка, судя по всему, недавно замедлился в странах с самым высоким уровнем жизни, при снижении либо стабилизации показателей смертности на очень низком уровне. В ряде стран с увеличивающимся уровнем развития заболеваемость раком яичка растет, а смертность стабильна или увеличивается.

Резюме для пациентов

В этом исследовании мы выполнили обзор международных тенденций заболеваемости раком яичка. Мы обнаружили, что рак яичка становится все более распространенным в странах с низким и средним уровнем дохода, где оптимальное лечение все еще ​​не доступно.

Ключевые слова: тенденции рака; международные изменения; рак яичка.

International variations and trends in testicular cancer incidence and mortality

Znaor A1, Lortet-Tieulent J2, Jemal A3, Bray F4.

Источник

1. Section of Cancer Information, International Agency for Research on Cancer, Lyon, France. Electronic address: znaora@iarc.fr.

2. Section of Cancer Information, International Agency for Research on Cancer, Lyon, France; American Cancer Society, Atlanta, GA, USA.

3. American Cancer Society, Atlanta, GA, USA.

4. Section of Cancer Information, International Agency for Research on Cancer, Lyon, France.

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 июнь; 65 (6)
Выпуски