This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

«Мини реимплантация» в лечении первичного обструктивного мегауретера

01.03.2017
2918
0

Введение

Лечение первичного обструктивного мегарутера (POM) варьирует от временной установки double-J стента до традиционной реимплантации мочеточника для его обуживания. В последнее время некоторые авторы отдают предпочтение реимплантации с рефлюксом. В данном исследовании представлены результаты «мини реимплантации» без обуживания или удлинения мочеточника.

Методы

Мы проанализировали данные детей (n = 28), которым за период с 2004 по 2014 годы выполнялись мини реимплантации мочеточников по поводу обструктивного мегауретера. В течение первых 5 лет мы также выполняли реимплантацию мочеточников по Коэн с обуживанием мочеточника, эти пациенты составили группу 1 (n = 15). В связи с возникшими осложнениями техника была модифицирована в течение последующих 5 лет (группа 2, n = 13). В этой группе после вскрытия мочевого пузыря резецировали дистальный суженый сегмент и особенно широко дилатированный участок мочеточника (около 3–5 см). После ушивания детрузора позади мочеточника, мочеточник имплантировали в анатомическое положение без обуживания или удлинения подслизистого тоннеля. Слизистую мочевого пузыря ушивали краниально по отношению к устью мочеточника, при этом соотношение мочеточник : тоннель составляло 1:2 (мини реимплантация). Всем пациентам выполнялось повторное УЗИ и MAG3 ренография через 6 месяцев и 1 год после удаления стента для исключения обструкции/ПМР.

Результаты

В группе 1 значительно большей части пациентов (P = 0.04) (5/15) потребовалось проведение повторных операций, в связи с возникновением осложнений, по сравнению с группой 2. В группе 1 пришлось в 2 случаях выполнить redo реимплантацию мочеточника из-за обструкции; 2 нефрэктомии нефункционирующей почки и одну уретеростомию по поводу пионефроза. После операции ПМР 2–3 степени наблюдался у 3/15 пациентов группы 1 и у 2/13 пациентов группы 2. Этим пациентам проводилась антибиотикотерапия и профилактика, оперативного вмешательства не потребовалось.

Обсуждение

Традиционное лечение первичного обсруктивного мегауретера включает в себя уретеростомию, последующую реимплантацию мочеточника с обуживанием. Согласно данным литературы результаты реимлантации мегауретера с и без обуживания не различаются. Для того чтобы избежать потенциально сложной операции на малом мочевом пузыре ребенка предложено выполнять рефлюксирующую реимплантацию мочеточника, однако этот метод имеет высокую частоту выполнения повторных операций.

Автор считает, что предложенная техника лучше «рефлюксирующей» реимплантации, при ее применении необходимость выполнения повторных операций минимальна. Ограничениями исследования являются: небольшое количество наблюдений и коротки период наблюдений. Однако, предложенный метод мини реимплантации имеет высокий процент эффективности. Для подтверждения или опровержения представленных данных требуется проведение больших исследований.

Ключевые слова: дети, гидронефроз, мегауретера, реплантация.

‘Mini reimplantation’ for the management of primary obstructed megaureter

Babu R.
J Pediatr Urol. 2016 Apr; Vol.12, Is.2, P. 103

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2016 Апрель
Выпуски