Многоцентровой анализ периоперационных результатов у 106 мужчин, подвергшихся радикальной простатэктомии в связи с раком простаты с отдалёнными метастазами на момент установления диагноза

14.03.2017
454
0

Актуальность

В современных исследованиях изучаются радикальные вмешательства у мужчин с метастатическим раком простаты. Однако, отсутствуют данные о безопасности радикальной простатэктомии как метода лечения в этой клинической ситуации.

Цель исследования

Изучить периоперационные результаты и ближайшие осложнения после радикальной простатэктомии по поводу локально резектабельного рака предстательной железы с отдалёнными метастазами.

Дизайн, условия и участники исследования

Ретроспективный анализ с 2007 по 2014 гг. с включением 106 пациентов с только что диагностированным метастатическим (M1) раком предстательной железы из США, Германии, Италии и Швеции.

Проведённые вмешательства

Радикальная простатэктомия и расширенная тазовая лимфодиссекция.

Определение результатов и статистический анализ

Была использована описательная статистика для представления состояния хирургического края, удержания мочи, повторных госпитализаций, повторных операцией и общей частоты осложнений через 90 дней, а также отдельной частоты для 21 конкретных осложнений. Графики Каплана-Мейера использовались для оценки функции выживаемости. Оценивались межцентровая вариабельность и подгруппы M1a/M1b.

Результаты и ограничения

У 79.2% пациентов не было отмечено никаких осложнений; частота положительного хирургического края (53.8%), лимфоцеле (8.5%) и инфицирования раны (4.7%) была выше в нашей когорте, чем в мета-анализе по открытой радикальной простатэктомии, выполненной по стандартным показаниям. После наблюдения, медиана продолжительности которого составила 22.8 месяцев, 94 из 106 (88.7%) мужчин были всё ещё живы. Это исследование ограничено своим ретроспективным дизайном, различными критериями отбора и коротким периодом наблюдения.

Заключение

Радикальная простатэктомия у мужчин с локально резектабельным раком простаты с отдалёнными метастазами представляется безопасной в руках экспертов при условии выполнения её тщательно отобранным пациентам. Общие и частные показатели осложнений, связанных с хирургической экстирпацией, не выше, чем при выполнении радикальной простатэктомии по стандартным показаниям, а применение расширенной тазовой лимфаденэктомии у всех пациентов этой когорты объясняет различия в осложнениях по сравнению с избирательным её выполнением при локализованном / местнораспространённом раке простаты.

Ключевые слова: метастатический рак простаты, радикальная простатэктомия, хирургия, безопасность, периоперационные результаты.

A Multi-institutional Analysis of Perioperative Outcomes in 106 Men Who Underwent Radical Prostatectomy for Distant Metastatic Prostate Cancer at Presentation

By: Prasanna Sooriakumaran, Jeffrey Karnes, Christian Stief, Bethan Copsey, Francesco Montorsi, Peter Hammerer, Burkhard Beyer, Marco Moschini, Christian Gratzke, Thomas Steuber, Nazareno Suardi, Alberto Briganti, Lukas Manka, Tommy Nyberg, Susan J. Dutton, Peter Wiklund and Markus Graefen

  • a Nuffield Department of Surgical Sciences, University of Oxford, Oxford, UK
  • b Department of Molecular Medicine and Surgery, Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden
  • c Mayo Clinic Department of Urology, Rochester, USA
  • d Department of Urology, Ludwig Maximilian University of Munich, Munich, Germany
  • e Centre for Statistics in Medicine, University of Oxford, Oxford, UK
  • f Department of Urology, San Raffaele Hospital, Milan, Italy
  • g Department of Urology/Uro-oncology, Academic Hospital Braunschweig, Brunswick, Germany
  • h Martini Clinic, Prostate Cancer Center, University Hospital Hamburg-Eppendorf, Hamburg, Germany
  • i Uro-clinic, St. Goran Hospital, Stockholm, Sweden

European Urology, Volume 69 Issue 5, May 2016, Pages 788-794

Keywords: Metastatic prostate cancer, Radical prostatectomy, Surgery, Safety, Perioperative outcomes

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
Выпуски