This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Морбидность, связанная с первичным использованием высоко-интенсивного фокусированного ультразвука, также повторного его применения у пациентов с локализованным раком предстательной железы

22.12.2014
11
0

Цель

Высоко-интенсивный фокусированный ультразвук (HIFU) является альтернативой стандартной радикальной терапии у пациентов с локализованным раком предстательной железы. Важным аттрибутом HIFU является то, что это лечение может быть при необходимости повторено. Мы определили показатели морбидности при первичном вмешательстве и повторном использовании HIFU для лечения пациентов с раком предстательной железы.

Материалы и методы

Мы провели анализ в академических учреждения Соединенного Королевства с использованием информации из онкологических регистров о применении HIFU в 3 центрах с оценкой послеоперационных осложнений, а именно, недержания мочи и нарушений сексуальной функции, оцениваемых самими пациентами. Валидизированные опросники заполнялись пациентами до и после каждой лечебной сессии.

Результаты

Всего 359 пациентов получили минимум 1 сессию лечения при помощи HIFU по поводу локализованного рака предстательной железы в период с октября 2004 по июнь 2012 года, среди которых 130 (36,2%) получали также повторное лечение с использованием этой модальности. Медиана времени послеоперационного наблюдения составила 27 месяцев (от 3 до 81 месяца). При анализе побочных явлений, у 10,8% пациентов отмечалась инфекция мочевых путей после первого сеанса лечения в сравнении с 3,9% пациентов после повторного лечения (р=0,009). Дилатация уретры была необходимой в 13,8% и 14,0% случаев у пациентов после первичной процедуры и повторных процедур, соответственно (р=0,7), инцизия шейки мочевого пузыря у 9,2% и 11,6%, соответственно (р=0,2). Перед лечением и после лечения 73,3% и 55,1% пациентов отмечали отсутствие недержания мочи, 2,7% и 9,0% использовали прокладки ежедневно (р<0,001 и р=0,07, соответственно). Анализ эректильной функции показал, что 56,2% и 56,0% пациентов были в состоянии вести половую жизнь до и после повторного лечения (р=0,9).

Заключение

Повторное выполнение HIFU связано с повышением частоты побочных явлений со стороны органов мочеполовой системы, однако, сексуальная функция при этом фактически не страдает. Число побочных явлений кажется эквивалентным после первичной и повторных процедур. Тщательный отбор пациентов является ключевым для выполнения повторных процедур с использованием HIFU.

Ключевые слова: высокоинтенсивный фокусированный ультразвук, HIFU, рак предстательной железы, повторное лечение, рецидив, побочные явления, недержание мочи, эректильная дисфункция, сексуальная функция.

Комментарии