This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Может ли использование нефрометрических индексов RENAL и PADUA помочь при прогнозировании вероятности развития осложнений при лапароскопической криоабляции по поводу опухолей почек клинической стадии Т1?

09.08.2014
74
0

Цель исследования: Оценка анатомической сложности с помощью нефрометрических индексов RENAL (Radius – размер опухоли; Exophytic/endophytic – экзофитный/эндофитный характер роста; Nearness – близость к полостной системе почки; Anterior/posterior – передняя/задняя поверхность почки; Location – расположение по отношению к полюсам почки) и PADUA (Preoperative Aspects and Dimensions Used for Anatomical classification – предоперационные особенности и размеры, используемые для анатомической классификации) применяется при прогнозировании вероятности развития осложнений, связанных с хирургическим удалением опухоли у пациентов, имеющих опухоли почек клинической стадии Т1а/b. Целью представленного исследования, выполненного на базе одного медицинского учреждения, было изучение значимости данных индексов в отношении прогнозирования вероятности развития осложнений в когорте пациентов, которым выполняли лапароскопическую криоабляцию (ЛКА) по поводу опухолей почек стадии сТ1.

Материалы и методы: Проспективно были собраны данные последовательной серии ЛКА, выполненной в одном медицинском учреждении за период с декабря 2006 по апрель 2013 года. Анатомическая сложность расположения опухоли почки была определена в соответствии с индексами RENAL и PADUA. Сопутсвующие заболевания были оценены с помощью индекса коморбидности Чарльсона (Charlson). Были изучены и классифицированы интраоперационные осложнения (ИОО): кровопотеря более 100 мл, необходимость конверсии доступа, нарушение целостности опухолевой капсулы и неполная абляция. Послеоперационные осложнения (ПОО) классифицировали с помощью модифицированной шкалы Клавьена (Clavien). Риска развития осложнений определяли с помощью моделей одновариантной и многовариантной логистической регрессии.

Результаты: В исследование были включены 99 ЛКА. Среднее значение суммы баллов по шкале RENAL составило 7,0 балла (стандартное отклонение, СО, составило 1,7 балла). Среднее значение суммы баллов по шкале PADUA составило 8,0 балла (СО 1,6 балла). ИОО имели место в 19 вмешательствах (19%). Риск возникновения ИОО достоверно коррелировал (p<0,05) с диаметром опухоли (мм), расположением по передней/задней поверхности почки, объемом опухоли, доменами «R» (размер) и «N» (близость к полостной системе почки) индекcа RENAL, общей суммой баллов по шкале RENAL, а также с доменом «диаметр» индекса RADUA. По результатам многовариантного анализа с учетом вероятности развития хирургических осложнений в качестве независимой переменной прогностическими факторами оказались диаметр опухоли, поверхность почки и объем опухоли. В качестве порогового значения был выбран диаметр опухоли в 35 мм, так как превышения данного значения оказалось связанным с повышенным риском развития ИОО в ходе ЛКА. У двадцати пациентов было отмечено 23 ПОО. По результатам одновариантного анализа достоверную корреляцию с вероятностью развития ПОО имел домен «N» (близость к полостной системе почки) индекcа RENAL. Ни один из доменов индекса PADUA таковой корреляции не имел.

Заключение: Общая сумма баллов по шкале RENAL, но не по шкале PADUA, была ассоциирована с более высоким риском развития ИОО. Неклассифицирующий способ учета диаметра опухоли продемонстрировал более достоверную корреляцию с риском возникновения ИОО по сравнению с классифицирующим способом при использовании нефрометрических индексов. В результате в качестве порогового значения был выбран диаметр опухоли в 35 мм.

Can RENAL and PADUA Nephrometry Indices Predict Complications of Laparoscopic Cryoablation for Clinical Stage T1 Renal Tumors?

Brunolf W. Lagerveld, MD, Machteld Brenninkmeijer, MD, Johan A. van der Zee, MD, Ernst P. van Haarst, MD

Department of Urology, St. Lucas Andreas Hospital, Amsterdam, The Netherlands.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Апрель; 28(4)
Выпуски