This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Нарушение развития гонад как фактор риска герминогенного рака: шаги к разработке модели принятия клинического решения

05.01.2016
3403
0

Контекст

Нарушенный процесс формирования и поддержки функции гонад может привести к синдрому тестикулярной дисгенезии или нарушениям полового развития (НПР) с повышением риска герминогенного рака (ГГР). Ранняя диагностика и лечение требуют идентификации релевантных факторов риска и начальных патоморфологических стадий.

Цель

Оценить известные на сегодняшний день данные и новые идеи, касающиеся риска ГГР у пациентов с НПР, с целью разработки модели для клинического использования.

Сбор материала

Выполнен поиск в базе данных Medline для выделения всех оригинальных и обзорных статей, оценивающих этиологию ГГР, риск ГГР у пациентов с НПР, новые предиктивные маркеры, связанные с ГГР, и возможные клинические сценарии, связанные с ГГР и НПР.

Синтез материала

Эмбриональное развитие контролируется регулируемыми паттернами экспрессии генов и, впоследствии, белков. Знание этих каскадов реакций необходимо для понимания механизмов нарушения развития, включая формирование ГГР. ГГР подразделяются на семиномы и несеминомы, и все они происходят из эмбриональных герминогенных клеток, которым не удалось должным образом созреть. Предшественник известен как carcinoma in situ (известная также как «тестикулярная интратубулярная неоплазия» и «неклассифицированная интратубулярная герминогенная неоплазия») в тестикулярной микросреде и как гонадобластома в дисгенетической / овариальной микросреде. ГГР имитируют эмбриональное развитие, что приводит к выявлению диагностических маркеров (например, OCT3/4, SRY [детерминирующий пол участок Y-хромосомы] - box 2 [SOX2] и [детерминирующий пол участок Y-хромосомы] - box 17 [SOX17]). Новые данные демонстрируют тонкое взаимодействие специфических мононуклеотидных полиморфизмов, факторов среды и эпигенетических нарушений в этиологии ГГР. Представлена генетически-средовая («genvironmental») модель, комбинирующая эти факторы; она предлагается опытной мультидисциплинарной командой в качестве руководства к клиническому ведению таких случаев. Целью является индивидуализированное лечение, включающее в себя сохранение функции гонад (если возможно) и предотвращение злокачественной трансформации.

Заключение

Представлена гипотеза, в которой комбинированные взаимодействия эпигенетических и средовых параметров влияют на эмбриональное развитие гонад, приводя к задержке / блоку созревания герминогенных клеток, которые и определяют риск формирования ГГР. Обсуждаются нынешние и будущие возможности раннего обнаружения ГГР в популяции группы риска и наблюдение за её представителями в клинических условиях.

Ключевые слова: НПР, ГГР, эпигенетика, микросреда, руководство по принятию клинических решений.

Gonadal Maldevelopment as Risk Factor for Germ Cell Cancer: Towards a Clinical Decision Model

By: Yvonne G. van der Zwan a , Katharina Biermann a , Katja P. Wolffenbuttel b , Martine Cools c and Leendert H.J. Looijenga a

  • a Department of Pathology, Erasmus MC - University Medical Centre Rotterdam, Rotterdam, The Netherlands
  • b Department of Urology, Erasmus MC - Sophia, Rotterdam, The Netherlands
  • c Department of Paediatrics, Ghent University Hospital, Ghent University, Belgium

European Urology, Volume 67 Issue 4, April 2015, Pages 692-701

Keywords: DSDs, GCC, Epigenetics, Microenvironment, Clinical decision guideline

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология), 2015 Апрель
Выпуски