This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Национальное многоцентровое сравнительное исследование частоты развития послеоперационных осложнений в течение 30 дней после операции и частоты повторной госпитализации после открытой позадилонной радикальной простатэктомии

04.08.2014
7
0

Цель исследования: Большое количество американских госпиталей вскоре столкнется со штрафными санкциями за повторную госпитализацию пациентов для возмещения затрат программы «Medicare» (федеральная американская программа бесплатной медицинской помощи для людей 65 лет и старше, инвалидов и людей с постоянной почечной недостаточностью, требующей диализа или трансплантации), что привлечет дополнительное внимание к методикам, которые обеспечивают снижение частоты послеоперационных осложнений. Целью авторов данной работы стало проведение первого многоцентрового исследования с использованием базы данных Программы улучшения качества хирургических услуг (National Surgical Quality Improvement Program, NSQIP) для сравнительной оценки прогностических факторов в отношении повторной госпитализации пациентов, которым была выполнена открытая позадилонная радикальная простатэктомия (ОПРП) или роботизированная лапароскопическая радикальная простатэктомия (РЛРП), на основании анализа результатов современной общенациональной серии радикальных простатэктомий.

Методы: С помощью процедурных кодов в базе данных NSQIP были обнаружены данные всех пациентов, перенесших радикальную простатэктомию в 2011 году. В связи с тем, что не было обнаружено ни одного пациента, которому была бы выполнена лапароскопическая радикальная простатэктомия, для выполнения анализа больных распределили по группам ОПРП и РЛРП. Периоперационные переменные анализировали с использованием критериев хи-квадрат и t-теста Стьюдента в соответствующих случаях. Для выявления факторов риска повторной госпитализации применяли множественную логистическую регрессию.

Результаты: Среди 5471 пациента, данные которых были проанализированы, 4374 (79,9%) была выполнена РЛРП и 1097 (20,1%) была выполнена ОПРП. Частота необходимости повторной госпитализации была различной в группах ОПРП и РЛРП (5,47% против 3,48%, соответственно; p=0,002). Кроме того, у пациентов, перенесших ОПРП, была отмечена более высокая общая частота развития осложнений по сравнению с пациентами группы РЛРП (23,25% против 5,62%, соответственно; p<0,001), но при этом не было получено достоверных различий в отношении частоты повторных оперативных вмешательств (1,09% против 0,96%, соответственно; p=0,689). В целом, прогностическими факторами повторной госпитализации оказались продолжительность операции, диспноэ, а также вид оперативного вмешательства (ОПРП или РЛРП). Курение и возраст пациента имеди прогностическое значение в отношении вероятности повторной госпитализации только среди больных группы ОПРП, в то время, как диспноэ являлось прогностическим фактором повторной госпитализации только в случае выполнения РЛРП.

Заключение: Данная работа является первым многоцентровым ретроспективным исследованием, направленным на изучение частоты повторной госпитализации и прогностических факторов вероятности повторной госпитализации в рамках когорты пациентов, перенесших ОПРП, в современных Соединенных Штатах Америки. Авторы данного исследования обнаружили достоверные различия в отношении послеоперационных осложнений и частоты повторной госпитализации в случае выполнения ОПРП по сравнению с РЛРП. Требуется проведение дополнительных проспективных исследований.

National Multi-Institutional Comparison of 30-Day Postoperative Complication and Readmission Rates Between Open Retropubic Radical Prostatectomy and Robot-Assisted Laparoscopic Prostatectomy Using NSQIP

Matthew A. Pilecki, BA, Barry B. McGuire, MD, Umang Jain, BA, John Y.S. Kim, MD, Robert B. Nadler, MD

Department of Urology, Feinberg School of Medicine, Northwestern University, Chicago, Illinois.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Апрель; 28(4)
Выпуски