This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Нечастый энурез, неизученные различия среди детей с энурезом различной выраженности

11.02.2016
17
0

Цель

Целью данного исследование было сравнить детей с частым и нечастым энурезом на основании данных анамнеза и показателей функции почек и мочевого пузыря. Второй целью работы было оценить группу детей, которые мочатся в кровать каждый день, мы решили назвать это состояние постоянным (constant) энурезом (ПЭ).

Пациенты и методы

Родители детей в течение 14 дней фиксировали количество ночей, в течение которых ребенок мочился в кровать и определяли объем мочи (в том числе и ночной диурез) в течение 48 часов. Нами был собран анамнез в отношении функции мочевого пузыря и кишечника.

Результаты

Дети были разделены на следующие группы: нечастый энурез (НЭ), n = 14; частый энурез (ЧЭ),n = 18 и постоянный энурез (ПЭ), n = 22. Дети с НЭ были несколько младше, чем дети других групп, средний возраст в группах НЭ, ЧЭ и ПЭ составил 7.57; 6.22 и 6.56 (p = 0.004) соответственно. При сравнении групп по другим параметрам было обнаружено лишь одно значимое различие: в группе ЧЭ у детей был больше дневной объем мочеиспускания, но при условии включения первого утреннего мочеиспускания. Единственным различием по данным анамнеза было ранее существовавшее дневное недержание, которое чаще всего встречалось у детей в группе с НЭ.

Заключение

При сравнении детей с разной степенью выраженности энуреза не было выявлено значительных различий функции мочевого пузыря и диурезом. Более того, возраст детей с нечастным энурезом, на момент обращения за медицинской помощью, оказался больше.

Ключевые слова: мочевой пузырь; дети; ночной энурез; спать; объем

Infrequent enuresis, the uninvestigated majority comparisons between children with enuresis of varying severity

Cederblad M., Sarkadi A., Engvall G., Nevéus T.

Journal of Pediatric Urology, 2015 Feb; Vol.11, Is.1, P.24.

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Февраль
Выпуски