При поддержке препарата АФАЛАЗА

Новые возможности в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и хронического простатита

14.05.2020
857
0

Андрей Владимирович КузьменкоДоброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и хронический простатит (ХП) являются наиболее распространенными урологическими заболеваниями, а их сочетание всегда осложняет врачам выбор правильной тактики лечения пациентов. Частые обострения ХП при отсутствии показаний к оперативному лечению вынуждают врача дополнительно использовать альтернативные методы лечения пациентов данной категории. В настоящее время разработаны и находят широкое применение совершенно новые лекарственные средства, в частности энтомологические препараты, которые представляют собой биологически активные субстанции с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, полученные из биомассы некоторых насекомых. Одним из представителей данной группы является препарат Аденопросин. О новых возможностях в лечении мужчин с ДГПЖ и ХП мы решили поговорить с заведующим кафедрой урологии Воронежского государственного медицинского университета ­им. Н.Н. Бурденко, доктором медицинских наук, профессором Андреем Владимировичем Кузьменко.

– Андрей Владимирович, насколько актуальна в настоящее время проблема доброкачественной гиперплазии предстательной железы в сочетании с хроническим простатитом?

– Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и хронический простатит (ХП), как правило, являются частью симптомокомплекса, которым проявляются возрастные изменения, связанные со здоровьем у мужчин. ДГПЖ обнаруживается у 42% мужчин в возрасте от 51 до 60 лет, у 70% и более – в возрасте от 61 до 70 лет и почти у 90% – в возрасте от 81 до 90 лет, что подчеркивает неразрывную связь данного заболевания со старением. В настоящее время более трети мужчин в возрасте старше 65 лет имеют расстройства мочеиспускания различной степени выраженности, обусловленные ДГПЖ. Приблизительно около 30% мужчин, доживающих до 80 лет, в течение жизни подвергаются оперативному лечению по поводу данного заболевания.

Хроническое воспаление предстательной железы (ПЖ), является одним из наиболее распространенных, плохо поддающихся лечению и часто рецидивирующих урологических заболеваний. По данным Национального института здоровья США, примерно 25% мужчин, страдающих урологическими заболеваниями, имеют симптомы простатита, что составляет около 9% мужской популяции.

ДГПЖ часто протекает на фоне воспалительных изменений, которые, как правило, носят очаговый характер и локализуются преимущественно в парауретральной зоне. При гистологическом исследовании у 96,7% больных ДГПЖ обнаруживают морфологические признаки хронического воспаления в ПЖ различной степени активности. По результатам ряда исследований, посвященных данной проблеме, у 57,2% больных ХП имелась ДГПЖ, а у 38,7% пациентов с ДГПЖ – ХП.

Значимость ДГПЖ и ХП обусловлена не только высокой частотой их встречаемости, но и существенным снижением качества жизни пациентов, а также возможным развитием осложнений – острой задержки мочеиспускания, поражением верхних мочевыводящих путей, нарушением половой функции.

– Какова роль воспаления при ДГПЖ и ХП? Влияет ли воспаление на прогрессирование симптоматики и исход заболеваний в целом?

– Среди возможных причин сочетания ДГПЖ и ХП можно выделить нарушения микроциркуляции, застойные процессы в ПЖ, сдавление протоков ацинусов и венозный стаз. Анатомические особенности строения ПЖ, сидячий образ жизни, нерегулярная и/или беспорядочная половая жизнь, хроническая интоксикация, сопутствующие заболевания, уретрогенные инфекции могут приводить к застойным процессам в малом тазу и также могут стать причиной развития хронического воспаления в ткани ПЖ.

Нередко наличие сопутствующего ХП играет роль в формировании клинического течения ДГПЖ. По данным Н.А. Лопаткина (1998), различные варианты воспалительной реакции являются постоянным компонентом стромальных изменений в ПЖ при ДГПЖ. Возникновение и развитие обструктивных и ирритативных симптомов при ДГПЖ определяются двумя составляющими: статической – в результате механического сдавления уретры гиперплазированной тканью ПЖ, и динамической, обусловленной гиперактивностью α-адренорецепторов шейки мочевого пузыря, простатического отдела уретры и ПЖ. Воспалительные изменения в ПЖ ухудшают как ирритативную, так и обструктивную симптоматику ДГПЖ, а также снижают качество жизни пациентов. Таким образом, недооценка симптомов ХП, лабораторных данных (микроскопическое, бактериологическое исследование секрета ПЖ), инструментальных исследований (урофлоуметрия, трансректальное ультразвуковое исследование ПЖ) может стать причиной низкой эффективности консервативного лечения ДГПЖ, а также может привести к увеличению числа ранних и поздних послеоперационных осложнений трансуретральной резекции ПЖ или чреспузырной аденомэктомии.

– Какова тактика лечения пациентов с ДГПЖ и ХП и насколько она эффективна?

– На сегодняшний день в арсенале специалистов имеется широкий выбор методов лечения, начиная с терапии синтетическими лекарственными препаратами, заканчивая оперативными вмешательствами. Основными классами лекарственных средств для лечения больных ДГПЖ являются α-адреноблокаторы и ингибиторы 5-α-редуктазы. Лечение больных ХП преимущественно проводится с применением антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Кроме того, активно применяются фитопрепараты и физиотерапевтические методы лечения.

Тем не менее сочетание ДГПЖ с ХП вызывает много вопросов при выборе правильной тактики лечения. Превалирование ирритативной симптоматики, не всегда удовлетворительный эффект от приема α-адреноблокаторов, частые обострения ХП при отсутствии объективных показаний к оперативному лечению вынуждают врача использовать дополнительные методы в лечении таких пациентов.

– Существуют ли какие-либо современные альтернативные средства, которые способны расширить спектр терапевтических возможностей при лечении пациентов данной категории?

– В настоящее время разработаны и находят широкое применение совершенно новые лекарственные средства, в частности энтомологические препараты, которые представляют собой биологически активные субстанции с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, полученные из биомассы некоторых насекомых.

Некоторые виды насекомых издавна известны как источник веществ с благоприятным влиянием ­на организм человека. Они давно заинтересовали ученых благодаря своей численности и превосходно организованной системе сосуществования. Конечно, более знакома проблема борьбы с вредными насекомыми, но в последние десятилетия привлекают внимание особенности их выживания в сложном мире, многообразие и высокая степень организации защитных систем. Изучение биохимии насекомых позволило объяснить, что вырабатываемые многочисленные пептиды, гормоны, феромоны и другие биологически активные вещества в ничтожных количествах обеспечивают стадийность развития и защиту от вредных факторов, что побудило ученых к поиску и созданию новых лекарств. В последние годы получен ряд активных веществ с разнообразными положительными свойствами из тканей насекомых на различных этапах развития. Одним из представителей веществ данной группы является препарат Аденопросин.

Аденопросин – новый энтомологический препарат, полученный из личинок Lymantria dispar с использованием передовых биотехнологий. В проведенных доклинических исследованиях было доказано, что Аденопросин обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, что дает возможность использовать его для лечения пациентов с ХП, в т.ч. сочетающегося с ДГПЖ. Клинические исследования продемонстрировали, что лекарственное средство может уменьшать размеры ПЖ как за счет устранения парапростатического отека и венозной ретенции в ткани ПЖ, так и за счет влияния на сосудистую фазу проницаемости капилляров при воспалении. Аденопросин может оказывать положительное действие и на симптоматику заболевания, что проявляется в уменьшении выраженности дизурии.

Энтомологические препараты, в частности Аденопросин, учитывая их противовоспалительную и антиоксидантную активность, в настоящее время могут стать новым направлением в комплексной терапии пациентов с ДГПЖ и ХП. В настоящее время проводятся более обширные плацебо-контролируемые клинические исследования для подтверждения полученных на доклиническом уровне результатов и более детального изучения механизмов терапевтического действия препаратов данной группы.

Комментарии