Новый метод структурно-специфичного количественного in situ обнаружения AR-V7 и его клинических коррелятов при метастатическом кастрационно-резистентном раке простаты

19.06.2018
249
0

Актуальность

Подозревается, что сплайс-вариант-7 рецептора к андрогенам (AR-V7) участвует в формировании резистентности к абиратерону и энзалутамиду у мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ). Тканевое или клеточное обнаружение AR-V7, однако, ограничено своим отсутствием специфичности.

Цель исследования

Разрешить имеющиеся на сегодняшний день ограничения в прецизионном определении AR-V7 путём разработки инновационной структурно-специфической тест-системы на РНК AR-V7 на базе in situ гибридизации (RISH), совместимой с автоматизированной количественной оценки.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы разработали метод RISH для визуализации единичных сплайс-соединений в клетках и ткани. Используя валидизированную тест-систему для структурно-специфического выявления полноценного AR (AR-FL) и AR-V7, мы получили количественные данные, ослеплённые по отношению к клиническим данным, для 63 образцов биопсии опухоли простаты.

Определение результатов и статистический анализ

Мы оценили клинические корреляты измерений AR-FL/AR-V7, включая ассоциацию с выживаемостью без повышения простат-специфического антигена (ВБП-PSA) и выживаемостью без клинического и радиографического прогрессирования (ВБП) в группе пациентов, которым начиналась терапия абиратероном или энзалутамидом после биопсии.

Результаты и ограничения

Количественные данные по AR-FL/AR-V7 были получены в 56 из 63 (88.9%) изученных биоптатах, из которых 44 были биоптатами, полученными при мКРРПЖ. Положительные сигналы AR-V7 были обнаружены в 34.1% (15 / 44) образцах мКРРПЖ, все из которых также экспрессировали AR-FL. Медиана соотношения AR-V7/AR-FL составила 11.9% (диапазон: 2.7–30.3%). Положительный результат теста на AR-V7 коррелировал с индикаторами исходно высокого бремени заболевания. Среди 25 биопсий при КРРПЖ, выполненных до лечения абиратероном или энзалутамидом, положительный статус AR-V7, но не повышенный результат AR-FL, был значимо ассоциирован с меньшей ВБП-PSA (отношение рисков: 2.789, 95%-ный доверительный интервал 1.12–6.95; p = 0.0081).

Заключение

Мы в первый раз сообщаем о методе RISH для высокоспецифичного количественного выявления сплайс-соединений, позволяющем проводить более глубокую характеризацию AR-V7 и определение его клинической значимости.

Ключевые слова: рецептор к андрогенам, in situ гибридизация РНК, сплайс-вариант, AR-V7.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2018 Май

Скачать выпуск целиком
Выпуски