Ожирение и рак простаты: новые данные по активному наблюдению, влиянию расы и молекулярным подтипам

15.02.2018
435
0

Контекст

В 2012 году мы опубликовали подробный обзор по ожирению и раку простаты. С тех пор в новых исследованиях было углублено понимание роли ожирения в отборе кандидатов для активного наблюдения, и различие ассоциации между ожирением и раком простаты в зависимости от расы и молекулярным подтипам рака простаты.

Цель

Провести обзор новых статей по концепциям, данных о которых было недостаточно до 2012 года.

Сбор материала

Был выполнен поиск в PubMed с июля 2012 г. по март 2016 г. с использованием запросов «рак простаты» и «ожирение». Из 450 статей мы включили 15 по этим трём темам.

Синтез материала

Несколько исследований с участием мужчин на активном наблюдении или кандидатов для активного наблюдения предполагают, что у мужчин с ожирением риск снижения дифференцировки выше. Ни в одном из исследований не продемонстрированы долгосрочные онкологические различия, и риск смерти от рака простаты остаётся низким. В одном исследовании показано, что связь между ожирением и раком простаты более сильна у темнокожих мужчин; однако, другие исследования показали, что ожирение коррелирует с агрессивным заболеванием независимо от расы. В двух исследованиях было обнаружено, что связь между ожирением и раком простаты (т.е. меньшая доля случаев рака низкой градации и большая доля случаев агрессивного рака) ограничена мужчинами с TMPRSS2-ERG-положительными опухолями.

Заключение

За последние 4 года было много новых работ по связи между ожирением и раком простаты. Если эти результаты будут подтверждены в других исследованиях, то они могут дать новые догадки не только о связи между ожирением и раком простаты, но и о биологии рака простаты в целом.

Ключевые слова: рак простаты, ожирение, активное наблюдение, раса, молекулярный подтип рака простаты.

Obesity and Prostate Cancer: A Focused Update on Active Surveillance, Race, and Molecular Subtyping

By: Adriana C. Vidal, Stephen J. Freedland

a Department of Surgery, Cedars-Sinai Medical Center and Samuel Oschin Comprehensive Cancer Institute, Los Angeles, CA, USA

European Urology, Volume 72 Issue 1, July 2017, Pages 78–83

Keywords: Prostate cancer, Obesity, Active surveillance, Race, Molecular subtype of prostate cancer

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Июль
European Urology (Европейская урология) 2017 Июль
Выпуски