This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Онкологические исходы и функция мочевыделения после радикальной цистэктомии по поводу рабдомиосаркомы у детей: роль ортотопического мочевого пузыря из подвздошной кишки, 15-летний опыт одного центра

23.12.2014
17
0

Цель

Мы провели оценку онкологических и урологических исходов у пациентов с рабдомиосаркомой мочевого пузыря / простаты в соответствии с типов и временем проведенной операции с акцентом на роль ортотопического мочевого пузыря из подвздошной кишки по методы Падуа.

Материалы и методы

Мы провели ретроспективный анализ онкологических и урологических исходов у 11 последовательных пациентов, пролеченных в нашем учреждении с 1998 по 2012 годы.

Результаты

У двух пациентов была выполнена уретрэктомия и создание гетеротопического катетеризируемого мочевого пузыря из подвздошной кишки. Мембранозная уретра была сохранена у 9 пациентов, у 6 было выполнено формирование мочевого пузыря по Падуа во время цистэктомии, у 2 пациентов формирование мочевого пузыря по Падуа в отсроченном периоде и у 1 пациента – билатеральная накожная уретеростомия. У четырех из 9 пациентов с сохраненной мембранозной уретрой отмечен рецидив заболевания, включая локальный рецидив в 2 случаях, несмотря на негативные интраоперационные биопсии. В обоих случаях с отсроченным формированием мочевого пузыря по Падуа потребовалось выполнение чистой интермиттирующей катетеризации. Эрекция была сохранена у 5 из 6 пациентов мужского пола.

Заключение

Формирование мочевого пузыря из подвздошной кишки по методы Падуа позволяет сохранить произвольное мочеиспускание у всех пациентов, у кого формирование было выполнено во время цистэктомии. Тем не менее, в 2 из 9 случаев с сохранением мембранозной уретры был отмечен рецидив заболевания. Для сравнения, пациенты, у которых формирование мочевого пузыря по Падуа было выполнено отсрочено, не имели возможности самостоятельного мочеиспускания через мочеиспускательный канал. Соответственно, в этой ситуации более адекватной альтернативой может быть создание гетеротопического резервуара. Эректильная функция была сохранена в большинстве случаев.

Ключевые слова: цистэктомия, простата, рабдомиосаркома, мочевой пузырь, отведение мочи.

Комментарии