Оперативная тактика при двухстороннем коралловидном нефролитиазе

08.01.2017
828
0

Теодорович О.В., Шатохин М.Н., Нарышкин С.А., Борисенко Г.Г., Далгатов Ш.Ю. г. Москва.

Введение: Билатеральный коралловидный нефролитиаз (БКН) по праву считается одной из сложнейших форм мочекаменной болезни. На данный момент в арсенале оперирующего уролога имеются перкутанная хирургия (Чрескожная пункционная нефролитотрипсия ЧПНЛ), которая нередко дополняется применением ретроградной нефролитотрипсии и дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) («сэндвич-терапия»), лапароскопическая и ретроперитонеоскопическая пиелолитотомия и открытые оперативные вмешательства.

Целью нашей работы явилось изучение результатов лечения пациентов с билатеральным коралловидном нефролитиазом различными способами.

Материалы и методы: В нашей клинике за период с 2009 по 2016 г.г. проведено лечение 54 пациентов с двусторонним коралловидным нефролитиазом. Всем пациентам камни удалялись с помощью чреcкожной пункционной нефролитотрипсии (ЧПНЛ) и методом «сэндвич-терапии». В группу сравнения вошли 47 историй болезни пациентов с БКН, которым были выполнены открытые оперативные вмешательства.

Результаты: Из 54 больных билатеральным коралловидном нефролитиазом 39 пациентам (72,2%) операция была выполнена поэтапно, из них «сэндвич-терапия» проведена 14 (25,9%) больным, 5 (9,2%) пациентам ЧПНЛ с одной стороны сочеталась с одновременной чрескожной пункционной нефростомией с другой стороны. Одномоментно с обеих сторон были прооперированы 15 (27,8%) пациентов.

Из 15 (27,8%) пациентов, которым выполнялись одномоментные операции, после ЧПНЛ у 6 (11,1%) были полностью удалены камни почек с обеих сторон, у 4 (7,4%) больных – с одной стороны, а у 5 (9,2%) больных имелись резидуальные камни с одной из сторон. После второго этапа – чресфистульной нефролитоэкстракции (ЧФНЛЭ) полная санация почки от конкрементов была достигнута у 1 (1,8%) больного, из оставшихся 4 (7,4%) больных после третьего этапа (ЧФНЛЭ) 2 (3,7%) больных полностью освободились от камней и у 2 (3,7%) больных имелись резидуальные камни с одной из сторон, в связи с чем была выполнена ДУВЛ.

Из 39 (72,2%) больных двусторонним коралловидным нефролитиазом, которым этапно были удалены камни с каждой стороны, у 14 (35,9%) сразу после ЧПНЛ полностью были удалены камни с одной стороны, после ЧФНЛЭ камни были удалены у 10 (18,5%) больных, 6 (11,1%) больным выполнялись повторные ЧФНЛЭ для полного освобождения от фрагментов камней. 9 (16,7%) пациентам с целью полного избавления от резидуальных конкрементов потребовалась ДУВЛ, проводимая после 1-3-го этапов оперативного пособия. При удалении камней с противоположной стороны после ЧПНЛ 15 (27,8%) больных освобождены от камней, после ЧФНЛЭ – 13 (24,1%) больных. Для полного удаления фрагментов камня 5 (9,2%) больным потребовалось несколько этапов ЧФНЛЭ. Для избавления от резидуальных камней 6 (11,1%) больным потребовалось выполнение ДУВЛ.

Средний послеоперационный койко-день у пациентов, которым выполнялись одномоментные операции, составил 6,4, при выполнении поэтапных операций 20,1, а при выполнении открытых оперативных вмешательств – 22,7. Интраоперационная кровопотеря при одномоментных операциях составляла 166,7 мл, при поэтапных вмешательствах 132,1 мл, при открытых операциях 304,7 мл

Заключение: Приведенные результаты свидетельствуют о высокой эффективности перкутанной хирургии при билатеральном коралловидном нефролитиазе.

Комментарии