This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Операция по поводу конкремента в аугментированном мочевом пузыре – каков риск рецидива и зависит ли он от выбранного лечения?

03.06.2014
15
0

Цель

Камни мочевого пузыря часто встречаются после аугментации, как правило, с частыми рецидивами после лечения. Мы провели исследование того, влияет ли на результат тип хирургической техники и дробления конкремента.

Материалы и методы

Мы провели ретроспективную оценку 107 случаев в нашем учреждении. Демографические показатели, детали вмешательства, тип дробления и случаи рецидивов были подвергнуты анализу. Метод Каплана-Мейера и анализ по Коксу были использованы для поиска прогностических факторов рецидива конкремента.

Результаты

Из 107 пациентов 55,1% были женщинами, 79,4% с нейрогенной дисфункцией мочеиспускания. Пациентам была выполнена аугментация в возрасте (медиана) 8,0 лет (2,4-22,8), они находились под наблюдением в течение медианы времени 12,4 лет (1,8-34). Сегменты, использованные для аугментации, включали подвздошную кишку (72,9%), сигмовидную (16,8%), слепую или илеоцекальную зону (9,4%) и другие заместительные материалы (мочеточник, желудок/подвздошная кишка, 1,8%). Ортотопической была процедура у 63,6% пациентов, катетеризируемый канал был создан у 75,7%. Первое вмешательство по поводу камня произошло через медиану 3,1 года после аугментации (от 5 месяцев до 21,8 лет). Эндоскопия была использована в 66,4% случаев, открытая цистолитотомия в 33,6%. Всего 47,7% конкрементов были фрагментированы. Рецидив отмечен у 47,7% пациентов (медиана рецидива 9,5 лет, от 3 месяцев до 14,7 лет). Риск рецидива был наибольшим в первые два года после операции (12,1% на пациента в год, р=0,03). Риск рецидива не зависел от техники или фрагментации, даже после учета хирургических или клинических переменных.

Заключение

Камни мочевого пузыря рецидивировали почти в половине случаев на момент 9 лет после операции, независимо от типа операции и характеристик пациентов. Поскольку эти пациенты относятся к группе риска, рекомендуется выполнение уретрографии и УЗИ 1 раз в год.

Ключевые слова: литотрипсия, мочевой пузырь, конкремент, катетеризация, отведение мочи.

Cutting for Stone in Augmented Bladders—What is the Risk of Recurrence and is it Impacted by Treatment Modality?

Комментарии