This must be hidden

Опыт дистанционной литотрипсии в урологическом отделении ГБУЗ «Республиканская больница им. В.А. Баранова» г. Петрозаводск

12.08.2019
535
0

В.А. Малышев1, А.И. Гусева2, Р.Н. Симанов2, Н.П. Зотова2, А.А. Кононченко2, Е.В. Малышев2, А.И. Фетюков1, О.И. Ковчур1, А.П. Цицюра1, П.И. Ковчур1
1 ГБУЗ РК «Республиканская больница им. В.А. Баранова» (Петрозаводск);
² ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» (Петрозаводск)

Мочекаменная болезнь (МКБ) — одно из самых распространенных урологических заболеваний, возникающее в результате сочетания как эндогенных, так и экзогенных факторов и проявляющееся образованием конкрементов. Существуют различные методы лечения МКБ. Наиболее распространенный из них — дистанционная литотрипсия (ДЛТ), представляющая собой нехирургический метод разрушения камней в мочевой системе при помощи ударных волн направленного действия.

Цель исследования — оценить результаты ДЛТ в урологическом отделении ГБУЗ «Республиканская больница им. В.А.Баранова» г. Петрозаводска.

Материал и методы. Проведен анализ историй болезней пациентов, которым выполнялась дистанционная литотрипсия в течение 5 лет с 2013 по 2018 г. Для оценки результатов были отобраны пациенты с камнями в почках, мочеточниках и мочевом пузыре диаметром до 1,5–2 см вне зависимости от длительности нахождения камня в мочевых путях и плотности камня. Были проанализированы истории болезни 1750 пациентов, из них 688 (39 %) мужчин и 1062 (61 %) женщины. Возраст пациентов колебался от 18 до 76 лет. Средний возраст составил 44,9 года.

Пациентов с камнями в чашечно-лоханочной системе было 969 (55,4 %), с конкрементами в мочеточниках — 769 человек (43,9 %). Среди последних 527 (68,5 %) пациентов имели камни в верхней трети мочеточника, 171 (22 %) — в средней трети и 71 (9,5 %) — в нижней трети мочеточника. Пациентов с конкрементами мочевого пузыря было 12 человек (0,7 %). ДЛТ проводили на литотрипторе Modulit – SLK. Среднее время дробления занимало от 15 до 20 минут, среднее число «ударов» составило 4000, мощность колебалась от 60 до 90 Вт.

Результаты исследования. После первого сеанса ДЛТ фрагментация камня возникала при дроблении в чашечно-лоханочной системе у 582 пациентов (61 % от всех сеансов ДЛТ в почках), в верхней трети мочеточника — у 237 пациентов (44 % из всех ДЛТ в мочеточнике), в средней и нижней третях мочеточников — у 48 пациентов (20 %), в мочевом пузыре — у 1 пациента (9 %).

Примерно в 61 % случаев потребовались повторные сеансы ДЛТ, максимальное число — 3 сеанса. У 173 пациентов (22 %) с камнями в мочеточниках и в мочевом пузыре ДЛТ оказалась неэффективной, что потребовало в дальнейшем выполнения контактной литотрипсии или оперативного удаления конкрементов. Средний койкодень составил 2,2 дня.

У одного пациента после повторной ДЛТ камня лоханки возникла подкапсульная гематома. Было выполнено ее успешное дренирование под УЗ-контролем, пациент выписан с выздоровлением. У 58 больных (3,3 %) после камнедробления возникло обострение пиелонефрита, потребовавшее стентирования лоханки и проведения антибактериальной терапии с хорошим эффектом.

Выводы. ДЛТ обеспечивает быстрое, надежное и безопасное разрушение камней в мочевыводящих путях. Метод наиболее эффективен для дробления камней чашечно-лоханочной системы и верхней трети мочеточника. Преимуществами данного метода являются низкий процент осложнений и быстрая реабилитация пациентов после лечения.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы