This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Опыт применения микронутриентов — Ультрафертила Плюс в коррекции идиопатических форм секреторной инфертильности мужчин

06.07.2019
205
0

С.Ю. Боровец, С.Х. Аль-Шукри, М.А. Рыбалов, А.Х. Аюб
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава РФ (Санкт-Петербург)

Введение. В последние годы среди факторов мужского бесплодия особое значение придается функциональным свойствам сперматозоидов: способности претерпевать акросомальную реакцию, преодолевать цервикальную слизь, проникать в яйцеклетку. Особенно опасны нарушения структуры ДНК сперматозоидов. Вызванная многими факторами, в первую очередь активными формами кислорода, повышенная степень фрагментации ДНК сперматозоидов (ФДНКС) приводит не только к бесплодию, но и к замершей на ранних сроках беременности у супруги/половой партнерши. Различные неблагоприятные факторы образа жизни мужчины могут приводить к дефициту аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для поддержания процессов сперматогенеза на разных его стадиях.

Комплекс УльтраФертил Плюс является источником L-карнитина, коэнзима Q10, витамина E, цинка, селена, фолиевой кислоты. L-карнитин синтезируется самим организмом и является источником энергии для сперматозоидов. L-карнитин улучшает подвижность сперматозоидов и способствует увеличению их количества. Цинк, помимо антиоксидантных и бактерицидных свойств, участия в биохимических процессах организма, повышает концентрацию и число прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов, а также содержание мужского гормона тестостерона в плазме крови, который играет ключевую роль в регуляции процессов сперматогенеза. Фолиевая кислота жизненно необходима для продуцирования и деления клеток в процессе сперматогенеза. Селен — сильный антиоксидант, повышающий число прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов. Витамин E также обладает антиоксидантной активностью, улучшает подвижность сперматозоидов и их способность оплодотворения яйцеклетки. Кофермент Q10 улучшает подвижность сперматозоидов, тем самым повышая вероятность фертилизации. При этом комбинация вышеуказанных действующих веществ обладает синергетическими свойствами, делающими эффект намного сильнее, чем при использовании этих компонентов по отдельности.

Цель исследования — оценить влияние комплекса УльтраФертил Плюс на динамику показателей фертильности у пациентов с идиопатическими формами мужского бесплодия.

Пациенты и методы. В основу исследования положены результаты лечения 45 мужчин в возрасте от 24 до 48 лет (медианное значение — 31 год) с нарушениями репродуктивной функции. Всем пациентам назначали по 2 капсулы УльтраФертила Плюс один раз в день, утром во время завтрака, в течение трех месяцев. Одновременно никакой другой терапии не проводили. До и после курса лечения анализировали гормональный статус, показатели спермограммы, MAR-теста, степень ФДНКС методом SCSA (Sperm Chromatin Structure Assay) с определением структуры хроматина по Эвенсону на аппарате FACSCantoll с использованием моноклональных антител производства фирмы Roche. При оценке показателей спермограммы и МАR-теста руководствовались референсными значениями, рекомендованными ВОЗ (2010). Нормативным показателем ФДНКС считали ≤15 %. Анализ полученных данных проводили с использованием программы Statistica 10.0.

Результаты. После курса терапии УльтраФертилом Плюс у больных было отмечено улучшение основных показателей спермограммы. Концентрация сперматозоидов увеличилась с 43,5 (27,0–88,0) до 62,0 (33,0–113,0) млн/мл (p < 0,001), число прогрессивно-подвижных форм (категории подвижности А + В) — с 29,3 (20,5–40,0) до 44,4 (34,5–54,0) % (p < 0,001), число нормальных форм сперматозоидов (при тонкой морфометрии по Крюгеру) — с 3,0 (2,0–4,0) до 4,0 % (3,0–5,0) (p < 0,001).

Прием УльтраФертила Плюс достоверно снижал уровень ДНК-фрагментации — с 14,7 (8,8–21,0) до 10,1 (5,5–12,1) % (p = 0,001), однако оказался существенно более эффективен при ее значении, не превышающем 22 %. Оценка гормонального статуса пациентов позволила отметить статистически значимое позитивное влияние биоактивного комплекса на уровни общей и свободной фракций тестостерона в плазме крови (p < 0,001, p = 0,004 соответственно). Выяснили также, что прием комплекса не оказывал достоверного влияния на уровень ССГ и ингибина В, а также на динамику показателей MAR-теста.

Выводы

  1. Прием УльтраФертила Плюс в течение трех месяцев у больных секреторным бесплодием приводит к снижению степени ФДНКС, повышению концентрации сперматозоидов, а также числа их нормальных и прогрессивно-подвижных форм; существенно не снижает показатель MAR-теста.
  2. Отмечено статистически достоверное влияние УльтраФертила Плюс на повышение концентрации общей и свободной фракций тестостерона в плазме крови.

Комментарии