This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Опыт применения мультиспиральной динамической компьютерной фармакокавернозографии в диагностике веноокклюзивной эректильной дисфункции

25.08.2019
81
0

С.В. Попов1, 2, 3, И.Н. Орлов1, 3, И.А. Гарапач1, 4, Е.А. Гринь1, С.М. Малевич1, А.М. Гулько1, Т.М. Топузов1
1 СПбГБУЗ «Клиническая больница святителя Луки» (Санкт-Петербург);
2 ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» (Санкт-Петербург);
3 ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава РФ (Санкт-Петербург);
4 ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава РФ (Санкт-Петербург)

Цель исследования — оценка эффективности мультиспиральной компьютерной фармакокавернозографии в диагностике органической (веноокклюзивной) эректильной дисфункции (ЭД) и последующем планировании лечения данной патологии.

Материалы и методы. С целью диагностики веноокклюзивной ЭД применяли метод мультиспиральной компьютерной томографии с последующей 3D-реконструкцией полученных томограмм для идентификации венозных стволов, по которым преимущественно происходит патологический пассаж крови из кавернозных тел, кроме того, определяли статус кавернозных тел. Исследование было выполнено на 45 пациентах с подозрением на наличие веноокклюзивной ЭД в рамках комплексной диагностики. Выделяют 3 типа патологического венозного дренажа (ПВД) из кавернозных тел: дистальный сброс — по системе глубокой дорсальной вены, проксимальный сброс — по глубоким пенильным венам и смешанный тип сброса крови.

Исследование проводили на мультисрезовом спиральном компьютерном томографе AqulionPRIME, фирмы «Тошиба» (Япония), по протоколу Pelvis HCT Native; 120 KV; 60 mA; Rot. Time 0,5, c последующей обработкой полученных данных с моделированием (MPR и 3D-реконструкция). Средний возраст пациентов составил 30,7 ± 6,7 года. Исследование начинали со стандартной укладки: пациент располагался на станине компьютерного томографа с запрокинутыми за голову руками. На начальном этапе сканирование проводили в нативном режиме от крыльев подвздошной кости до головки пениса с одновременной задержкой дыхания на вдохе, после чего выполняли интракавернозную инъекцию вазоактивного препарата алпростадил (Каверджект), 10 мкг. После достижения эрекции использовали мануальную методику интракавернозного введения неионного низкоосмолярного контрастного вещества йогексол (Омнипак), 10 мл, разведенного в 40 мл физиологического раствора. Для инъекции использовали одноразовый шприц типа Луер-Лок (50 мл) для шприцевых насосов и иглу-бабочку 21 G с инфузионной линией и луер-адаптером с предварительной обработкой зоны инъекции раствором антисептика. При введении половины объема инициировали программу сканирования с последующим введением оставшегося объема. Повторное сканирование проводили через 50 секунд, после чего исследование завершали.

Результаты и заключение. При обработке данных динамической компьютерной фармакокавернозографии получены следующие результаты: ПВД верифицирован у 43 (95,5 %) больных, среди которых у 20 % выявлен дистальный ПВД, у 30 % — проксимальный ПВД и у 45,5 % — смешанный, кавернозный фиброз диагностирован у 7 (15,5 %) пациентов и болезнь Пейрони — у 1 (2,2 %) пациента. Таким образом, динамическая компьютерная фармакокавернозография позволяет установить у пациентов с веноокклюзивной ЭД вид ПВД и выявить структурные изменения кавернозной ткани, что служит определяющим фактором в выборе метода лечения и дает возможность сделать прогноз эффективности того или иного способа лечения ЭД в зависимости от тяжести органических расстройств у каждого пациента в отдельности.

Тематики и теги

Комментарии