This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Опыт в лечении стрессового недержания мочи у женщин

25.02.2017
116
0

Винтонив О. Р., Литвинец Е. А.
Украина, ВГУ «Ивано-Франковский национальный медицинский университет»

Введение. Недержание мочи – это своего рода патологическое состояние мочевыделительной системы, при котором человек не может удерживать мочу в мочевом пузыре. Как следствие, возникает непроизвольное мочеиспускание. По статистике этим недугом чаще страдают женщины, чем мужчины.

Проблема недержания мочи достаточно распространена, так как непроизвольное мочеиспускание может возникать как у взрослых женщин, так и у молодых девушек. Все зависит от конкретной причины, вызывающей недержание.

Недержание мочи можно разделить на следующие виды: стрессорное, ургентное (императивное) недержание мочи, ночное недержание (энурез) и смешанное недержание мочи. Существуют и более редкие виды данной патологии. Например, постоянное недержание мочи или недержание при половом акте. Причин, вызывающих недержание мочи, может быть множество. Однако чаще всего непроизвольное мочеиспускание наблюдается после резкого изменения гормонального фона, например, во время беременности или после родов, а также в период менопаузы. В 99% случаев урологи сталкиваются с ургентными, стрессовым и смешанным недержанием мочи.

Материалы и методы. Нами обследовано 78 пациенток в возрасте от 35-45 лет со стрессовым недержанием мочи. Во всех присутствовал положительный «кашлевой рефлекс» (неудержание мочи при напряжении мышц брюшной стенки). Под контролем уретроцистоскопии данным пациенткам проведено трансуретральная инъекция гиалуроновой кислоты. Гель вводился под слизистую оболочку на уровне проксимальной части мочеиспускательного канала. Для достижения достаточного прилегания слизистой оболочки препарат вводился в 2-4 точки по кругу (по часовой стрелке 3, 6, 9 и 12:00). Для достижения удовлетворительного результата количество препарата колебался от 3 до 6 мл.

Среди побочных последствий в 11 (14%) пациенток была кратковременная гематурия. В 23 пациенток (29%) – дискомфорт при мочеиспускании, который также имел кратковременный характер.

Результаты. Через месяц после проведенной интрауретрально инъекции гиалуроновой кислоты, положительный эффект наблюдался у 71 пациенток (91%).

Выводы. Таким образом данная методика лечения недержания мочи является достаточно эффективной, малоинвазивной и дает возможность вернуться к привычному образу жизни.

Комментарии

V Российский Конгресс по Эндоурологии и Новым Технологиям
V Российский Конгресс по Эндоурологии и Новым Технологиям, 2016 год