This must be hidden

Оптимизация качества жизни у пациентов с наличием внутреннего стента

04.03.2017
2022
0

Мартов А.Г., Ергаков Д.В., Новиков А.Б., Андронов А.С. Городская клиническая больница № 57, Кафедра урологии и андрологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Кафедра эндоскопической урологии РМАПО, Москва

Цель: изучить сравнительную эффективность и безопасность терапии симптомов нижних мочевых путей у пациентов с наличием внутреннего стента путем монотерапии альфа-адреноблокаторами (фокусин 0,4 мг) и м-холиноблокаторами (уротол 4 мг).

Пациенты и методы: с 2012г по настоящее время на базе отделения малоинвазивной урологии ГКБ 57 произведена установка внутренних стентов 252 пациентам (116 мужчин, 136 женщин, возраст 36-82 лет). У всех пациентов причиной обструкции мочевых путей были онкоурологические (94), онкогинекологические (115) и онкопроктологические (43) заболевания. Всем пациентам до решения вопроса о дренировании мочевых путей проводилась либо лучевая либо химиотерапия в связи с чем радикальное хирургическое лечение было противопоказано. Всем пациентам было произведено стентирование верхних мочевых путей. Были установлены полиуретановые внутренние стенты фирмы Coloplast длиной 24-28 см размерами 6-7F. Длительность стояния стента не превышала 6 месяцев. После выписки пациента нами производилась оценка симптомов нижних мочевых путей с помощью модифицированной анкеты по оценке жалоб, связанных с наличием внутреннего стента. Все пациенты были разделены на три группы: первая (126 пациентов), которые получали стандартную противовоспалительную и уроантисептическую терапию, вторая группа (73 больных), которые в течение всего времени стояния стента получали дополнительно фокусин 0,4 мг, третья группа (53 больной) получали дополнительно уротол (8 мг). Производилась также регистрация нежелательных явлений, связанных с приемом препаратов.

Результаты: cуммарный балл в первой группе составил 18,7баллов, что статистически значимо больше чем аналогичные показатели второй (11,2 балла) и третьей групп (13,7 баллов). Минимальная симптоматика была отмечена у пациентов с правильным расположением внутреннего стента (тень дистального завитка не пересекает срединную линию на обзорной урограмме). В ходе исследования не было выявлено случаев отмены препарата в связи его плохо переносимостью.

Выводы: добавление альфа-адреноблокаторов и м-холиноблокаторов к терапии стент-зависимых симптомов оправдано для улучшения качества жизни пациентов. Добавление альфа-адреноблокаторов более показано у мужчин с задокументированной или подозрением на наличие инфравезикальной обструкции, а также у женщин с наличием цистоцеле. При наличии длинного мочепузырного завитка, а также у пациенток женского пола без наличия цистоцеле более показано первичное назначение м-холиноблокаторов. Комбинированная терапия альфа-адреноблокаторами и м-холиноблокаторами в будущем может иметь дополнительные перспективы у данной категории пациентов.

Комментарии

V Российский Конгресс по Эндоурологии и Новым Технологиям
V Российский Конгресс по Эндоурологии и Новым Технологиям, 2016 год