This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Организация уроандрологической помощи детям в условиях частной клиники в Удмуртской республике

16.04.2019
320
0

О.В. Кораблинов, Н.И. Шалагин
ООО «Медицинский Центр «Доктор Плюс Петровский» г. Ижевск

Актуальность. Службой государственной статистики в Удмуртской Республике зарегистрировано 334 765 детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет. Однако, на сегодняшний день обеспеченность детского населения врачами детскими урологами-андрологами для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи составляет всего 12,5% от норматива, предусмотренного Порядками оказания медицинской помощи по профилю детская урология-андрология. Вследствие этого амбулаторная помощь детям с урологическими и андрологическими заболеваниями в амбулаторных условиях осуществляется, в основном врачами педиатрами и детскими хирургами, что зачастую крайне негативно сказывается на качестве диагностических, лечебных и профилактических мероприятий. Наряду с этим в государственной системе здравоохранения УР отсутствует возможность получения детским населением специализированной уроандрологической помощи в условиях дневного стационара. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается только в условиях детского уроандрологического отделения Республиканской детской клинической больницы. Дефицит коечного фонда составляет 25%. Данная ситуация привела к снижению доступности и своевременности получения детским населением специализированной уроандрологической помощи.

Цель. Оценить возможности оказания специализированной уроандрологической помощи детям в условиях негосударственного многопрофильного медицинского центра для увеличения объемов и качества лечебно-диагностического процесса на догоспитальном этапе, расширения видов уроандрологической помощи в условиях дневного стационара, сокращения длительностигоспитального этапа оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Материалы и методы. С целью организации консультативной, диагностической и лечебной помощи детям с заболеваниями мочеполовой системы в многопрофильной поликлинике Медицинского Центра создан кабинет врача – детского уролога-андролога. Оснащение кабинета соответствует Приложению №2 Приказа МЗ РФ № 561н от 31 октября 2012 года. Для обеспечения деятельности кабинета используются возможности клинической лаборатории, кабинета уродинамических исследований, цистоскопического кабинета, перевязочной и процедурного кабинета, отделения ультразвуковой диагностики, отделения лучевой диагностики, имеющем в своём составе рентгенологический кабинет и кабинет магнитно-резонансной томографии. Все перечисленные отделения являющихся структурными подразделениями Медицинского центра. Для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи в стационарных условиях и условиях дневного стационара в многопрофильном стационаре создано детское уроандрологическое отделение.

Результаты. В Медицинском центре С 2016 по 2018год зарегистрировано 3022 обращения к детскому урологу-андрологу. В том числе 1718 обращений пациентов с (56,8%) с заболеваниями органов репродуктивной системы и 1304 (43,2%) с заболеваниями и пороками развития органов мочевыделительной системы. В группе пациентов с заболеваниями репродуктивной системы наиболее частым поводом для обращения к детскому урологу отмечены следующие заболевания: крипторхизм – 247 (14,3%); гипоспадия – 196(11,5%); гидроцеле – 138 (8,3%). В группе пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы наибольшее число обращений отмечено по поводу: пиелоэктазии – 189 (14,4%); энуреза – 152 (11,6%); гиперактивного мочевого пузыря – 157(12,0%); ПМР – 141(10,8%); гидронефроза – 124(9,5%); цистита – 64(3,1%). В амбулаторных условия выполняются ультразвуковые исследования, имеется возможность проводить исследования локальной гемодинамики органов мочевыводящей и репродуктивной систем. Так же проводится антенатальный скрининг и консультации беременных при выявлении аномалий развития мочевыделительной системы плода. В поликлинике Медицинского центра выполняются клинические, биохимические и бактериологические анализы. Проведена 121 диагностическая цистоскопия и 363 уродинамических исследований.

В условиях дневного стационара выполнено более 234 рентгеноурологических исследований. Выявляемость пороков развития органов мочевыделительной системы, требующих хирургической или эндоскопической коррекции – 68,4%. В дневном стационаре проведено 43 эндоскопических коррекции рефлюкса и более 90 операций при патологии вагинального отростка брюшины лапароскопическим доступом.

В уроандрологическом отделении выполнено 195 операций, из них 74,2% – операции на органах репродуктивной системы. За счет средств ТФОМС УР в отделении оказана высокотехнологичная медицинская помощь 39 пациентам, при этом выполнялись следующие виды оперативных вмешательств: лапароскопическая пиелопластика, эндоскопическое бужирование и стентирование мочеточников, лапароскопическая нефрэктомия, лапароскопическое иссечение кисты почки, уретероцистоанастамоз, уретропластика кожным лоскутом. Средний койко-день в отделении составил 3,6. Очередь на плановую госпитализацию отсутствует.

Выводы. Организация амбулаторной и стационарной специализированной помощи детям с заболеваниями мочеполовой системы в условиях многопрофильного медицинского центра позволяет добиться увеличения объемов и качества лечебно-диагностического процесса на догоспитальном этапе, расширения объемов хирургической помощи в условиях дневного стационара и сокращения длительности госпитального этапа оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Тематики и теги

Комментарии

Столяр Александр Владимирович
Молодцы!
VIII Всероссийская школа по детской урологии-андрологии 2019
VIII Всероссийская школа по детской урологии-андрологии 2019

Скачать выпуск целиком