This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Основанная на ДНК терапия дифтерийным токсином-А ВС-819: клиническое исследование фазы 2b у пациентов мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря промежуточного риска

14.12.2014
3
0

Цель

Н19 является патернальным онкофетальным генов с экспрессией в различных эмбриональных тканях и в 85% опухолей мочевого пузыря, однако, неэкспрессируемый здоровыми тканями мочевого пузыря. ВС-819 является ДНК-плазмидом, который несет ген для дифтерийного токсина-А, находящегося под регуляцией промоутерной последовательности гена Н19. Мы провели оценку эффективности и токсичности внутрипузырных инстилляций ВС-819 для предотвращения рецидива опухоли и аблации образования-маркера в клиническом исследовании фазы 2b.

Материалы и методы

Всего у 47 пациентов с рецидивными, множественными мышечно-неинвазивными опухолями мочевого пузыря, у которых предшествующая внутрипузырная терапия была неэффективной, была выполнена трансуретральная резекция всех образований, кроме одного образования-маркера. Пациенты с экспрессией Н19 получали 6-недельный индукционный курс внутрипузырного препарата ВС-819. Пациенты, у который полный ответ на лечение был достигнут (отсутствие новых опухолей в течение трех месяцев после вмешательства), получали 3 поддерживающих курса каждый 3 месяца с инстилляциями один раз в три недели.

Результаты

Оценка побочных эффектов была возможна у всех пациентов, у 39 пациентов было возможно проведение оценки эффективности лечения. Полная аблация опухоли была достигнута у 33% пациентов, у 64% пациентов отсутствовали новые опухоли к контрольной точке в 3 месяца. Медиана времени до рецидива была 11,3 месяца во всех случаях, но значительно дольше (22,1 месяца), когда учитывался ответ на лечение во временной точке в 3 месяца после вмешательства. Побочные эффекты были выражены слабо. Ограничением данного исследования являлась небольшая когорта пациентов.

Заключение

ВС-819 предотвращал рост новых опухолей у двух третей пациентов, вызывая аблацию опухоли-маркера у трети пациентов. У пациентов, демонстрирующих ответ на лечение, отмечался продленный период до рецидива заболевания. Данные результаты в сочетании с хорошим профилем безопасности препарата ВС-819 позволяют говорить о возможном использовании его для лечения пациентов с раком мочевого пузыря.

Ключевые слова: ВС-819, новый препарат, рак мочевого пузыря, промежуточный риск, трансуретральная резекция, внутрипузырная терапия, инстилляция, рецидив, выживаемость.

Тематики и теги

Комментарии