This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отдаленные результаты метастазэктомии по поводу уротелиальной карциномы: многоцентровое ретроспективное исследование в Японии

23.08.2014
27
0

Цель

Мы определили прогностические факторы, связанные с более длительной выживаемостью после метастазэктомии по поводу уротелиальной карциномы.

Материалы и методы

В анализ было включено 42 пациента, которым была выполнена резекция метастазов уротелиальной карциномы с расчетом на полную эрадикацию опухоли в 4 японских университетских клиниках. Из 42 пациентов 41 получал системную химиотерапию перед и / или после метастазэктомии. Общая выживаемость была проанализирована при помощи метода Каплана-Мейера. Взаимоотношения между клиническими характеристиками и выживаемостью было проанализировано с использованием лог-ранкового теста.

Результаты

Метастазэктомия включала лимфодиссекцию у 20 пациентов, пульмонарную резекцию у 12, экзентерацию малого таза у 3, резекцию очага локального рецидива у 2, резекцию подкожных метастазов у 2, резекцию печени у 1 и резекцию очагов других локализаций у 2 пациентов. Медиана общей выживаемости составила 29 месяцев (ИКР 19-80) с момента начала лечения по поводу метастазов и 26 месяцев (ИКР 11-90) с момента метастазэктомии. Общая 5-летняя выживаемость составила 31%. Однофакторный анализ показал, что пациенты с метастазэктомией по поводу одиночного метастаза в легких или лимфоузлах демонстрировали гораздо лучшую выживаемость, чем те, у которых метастазы располагались в других органах (81 против 19 месяцев, лог-ранковый тест р=0,0296).

Заключение

Длительный контроль злокачественного роста может быть достигнут у пациентов при помощи метастазэктомии, в особенности у тех пациентов, у кого метастаз единичный и располагается в легких или лимфоузлах.

Ключевые слова: мочевой пузырь, уротелий, карцинома, рак, лимфатические узлы, метастазирование, метастазэктомия.

Комментарии