This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка мужской сексуальности после наружной континентной деривации мочи по Митрофанову

24.07.2016
7
0

Цель

 Цель нашей работы оценить влияние наружной континентной деривации мочи по Митрофанову (НКДММ) на мужскую сексуальность.

Материалы и методы

Выполнено анкетирование пациентов после НКДММ в урологическом отделении университетского госпитального центра. За двадцатилетний период с 1992 по 2011гг 140 пациентам по различным причинам выполнена данная операция. Из 76 мужчин 46 ответили на наше анкетирование. Данное исследование проводилось с использованием набора из трех  опросников (IIEF, DAN PSS и Urolife), сгруппированных в соответствии с моделью представления человеческой сексуальности, опубликованной CTMH. Пациенты были разделены на три группы по их супружескому статусу: в первую группу вошли 15 пациентов, женатых до вмешательства, во второй было 7 пациентов, женившихся после операции, и в третей было 24 холостяка.

Результаты

В первой группе удовлетворительная функция составила 81%, оценка сексуального дискомфорта оценивалась на уровне 26% и оценка сексуального удовлетворения составила 77%. У молодоженов сексуальная функция была сохранена во всех случаях и была оценена на 98%. Эти пациенты отмечали улучшение самочувствия после удаления наружных стом и проведения контенентной деривации. В противоположность этому,  у холостяков относительные нарушения сексуальной функции были отмечены в 65%, а удовлетворенность была оценена в 59%. Эти нарушения имели многофакторные причины, связанные, в основном, с неврологическими заболеваниями.

Заключение

Насколько нам известно, это первое исследование, оценивающее сексуальную функцию у мужчин после НКДММ. Супружеский статус играет преобладающую роль в сексуальности этих пациентов. Проспективное исследование с оценкой до и послеоперационных факторов поможет лучше определить факторы, влияющие на сексуальность этих пациентов.

Ключевые слова

Деривация мочи, Митрофанов, мужская сексуальность

Étude de la sexualité masculine après dérivation urinaire externe continente de type Mitrofanoff

M. Bouassida, W. Smaoui, M. Fourati, M.A. Mseddi, K. Chabchoub, A. Chaabouni, S. Rekik, N. Rebai, J. Masmoudi, M. Hadjslimen, M.N. Mhiri

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Февраль 2016,  стр 115-120

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2016 Февраль
Выпуски