This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка ночной емкости мочевого пузыря и ночного объема продукции мочи при ночном энурезе

13.11.2014
15
0

Цель

Оценить диагностическую значимость максимального объема мочеиспускания (МОМ) и осмолярности первой утренней порции мочи и сравнить их со значимостью ночной емкости мочевого пузыря и ночного объема мочи, соответственно, у детей с ночным энурезом.

Материалы и методы

В общей сложности были обследованы 70 детей с ночным энурезом (средний возраст 7,1 ± 2,2 лет). Исходные параметры были получены путем измерения МОМ с использованием дневника мочеиспускания, оценки осмолярности первой утренней порции мочи в день наличия эпизода недержания мочи, определения веса пеленки дважды за ночь и объема первой утренней порции мочи.

Результаты

Относительно небольшая ночная емкость мочевого пузыря и малый МОМ были в 34,3% (24 случаев) и 55,7% (39 случаев), соответственно. Низкая осмолярность первой утренней порции мочи и ночная полиурия (НП) были в 45,7% (32 случаев) и 25,7% (18 случаев) соответственно.

Чувствительность и специфичность малого МОМ для малой ночной емкости мочевого пузыря составили 53,8% и 90,3%, соответственно. Чувствительность и специфичность осмолярности первой утренней мочи в отношении ночной полиурии были 33,3% и 50,0% соответственно.

Выводы

Диагностическая значимость максимального объема мочеиспускания и осмолярности мочи в оценке ночной емкости мочевого пузыря и ночной полиурии средняя или низкая.

Ключевые слова: Ночной энурез; осмолярная концентрация; мочевой пузырь

Evaluation of nocturnal bladder capacity and nocturnal urine volume in nocturnal enuresis

Jun-Mo Kim1, Jae-Wook Park2, Chang-Seok Lee2

Источник

  • Department of Urology, Soonchunhyang University, School of Medicine, 1174 Jung-1-dong, Wonmi-gu, Bucheon-si, Gyunggi-do 424-767, Republic of Korea. Electronic address: urojun@schmc.ac.kr.
  • Department of Medical Biotechnology, Soonchunhyang University, College of Medical Sciences, Asan, Republic of Korea.

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Июнь
Выпуски