Папиллярный рецидив рака мочевого пузыря при первом обследовании после индукционной терапии бациллами Кальметта-Герена: последствия для дизайна клинических исследований

13.08.2017
478
0

Актуальность

Рецидив в виде папиллярной опухоли (опухолей) через 3 месяца после индукционной терапии бациллами Кальметта-Герена (БЦЖ) считается гистологическим индикатором плохого прогноза у пациентов с мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря высокой степени риска. Однако, значимость папиллярного рецидива с клинической стадией Ta (cTa) через 3 месяца после БЦЖ часто оспаривается.

Цель исследования

Оценить влияние на прогноз папиллярного рецидива cTa, обнаруженного через 3 месяца после индукционной БЦЖ-терапии, и оценить его значимость для дизайна клинических исследований.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы провели обзор нашей базы данных из 917 пациентов, подвергшихся трансуретральной резекции и БЦЖ-индукции с 1995 по 2012 гг. Клинические характеристики сравнивались между стадиями рецидивов, обнаруженных через 3 месяца.

Проведённые вмешательства

Трансуретральная резекция опухолей мочевого пузыря и внутрипузырная терапия.

Определение результатов и статистический анализ

Анализ хи-квадрат и t-тест Стьюдента были использованы для сравнения клинических характеристик между стадиями рецидивов, обнаруженных через 3 месяца. Метод Каплана-Мейера был использован для определения сроков сохранения мочевого пузыря, выживаемости без прогрессирования и онкоспецифической выживаемости.

Результаты и ограничения

Мы идентифицировали 84 пациентов, удовлетворявших критериям исследования (66 пациентов с cTa и 18 пациентов с клинической стадией T1 [cT1]). Медиана периода наблюдения для всей когорты составила 74 месяца. Из числа пациентов с рецидивами cTa, у 60 продолжена терапия со сбережением мочевого пузыря. Пациенты с рецидивами cTa высокой градации, которые продолжали терапию со сбережением мочевого пузыря, имели частоту прогрессии заболевания, равную 17%, и частоту рецидивов в течение 1 года, равную 62%. Ни один из пациентов с рецидивом cTa низкой градации (n = 13) не испытал прогрессии заболевания и не подвергся радикальной цистэктомии. Пациенты с опухолями стадии cTa исходно на момент диагностики имели более высокую 5-летнюю частоту сбережения мочевого пузыря, чем те, у кого изначально были диагностированы опухоли стадии cT1 (84% против 61%; p = 0.041). Пациенты с рецидивами cTa высокой градации и те, у кого были рецидивы cT1, имели сопоставимые исходы в отношении частоты смерти за весь период наблюдения (11% против 15%, соответственно), а также схожие показатели 5-летней выживаемости без прогрессирования (77% против 83%). Ограничения включают в себя одноцентровой и ретроспективный характер исследования.

Заключение

Пациенты с папиллярными рецидивами cTa низкой градации через 3 месяца после индукционной БЦЖ-терапии могут безопасно продолжать терапию со сбережением мочевого пузыря. Пациенты с папиллярными рецидивами cTa высокой градации на этот момент имеют риск рецидивирования и прогрессирования, сопоставимый с таковым у пациентов с рецидивами cT1. Это важные факторы, которые следует учитывать при формировании дизайна клинических исследований.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, мышечно-неинвазивный, рецидив, бацилла Кальметта-Герена, клинические исходы.

Papillary Recurrence of Bladder Cancer at First Evaluation after Induction Bacillus Calmette-Guérin Therapy: Implication for Clinical Trial Design

By: Chinedu O. Mmeje, Charles C. Guo, Jay B. Shah, Neema Navai, H. Barton Grossman, Colin P. Dinney and Ashish M. Kamat

  • a Department of Urology, The University of Texas MD Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA
  • b Department of Pathology, The University of Texas MD Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA

European Urology, Volume 70 Issue 5, November 2016, Pages 778-785

Keywords: Bladder cancer, Non-muscle invasive, Recurrence, Bacillus Calmette-Guérin, Clinical outcomes

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
Выпуски