This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Патологическая стадия Т0 после радикальной цистэктомии с или без неоадъювантной химиотерапии: полезный суррогатный показатель

22.08.2014
12
0

Цель

Несколько больших, рандомизированных, контролируемых исследований показали, что неоадъювантная химиотерапия улучшает результаты лечения пациентов с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря при помощи радикальной цистэктомии. Мы выполнили анализ дизайнов, методов и наблюдений в рамках этих исследований для идентификации подгрупп пациентов, в которых положительный эффект от неоадъюватной терапии был бы максимальным. Мы также выявили признаки при сравнении групп, при наличии которых положительный эффект отсутствовал.

Материалы и методы

Мы провели анализ первичных и дополненных методов и результатов 4 основных проспективных исследований, посвященных неоадъювантной химиотерапии (SWOG, Medical Research Council, Nordic I и II), а также последующих метаанализов. Эти серии являются основой при назначении неоадъювантной химиотерапии у всех пациентов с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря, которым предполагается радикальная цистэктомия.

Результаты

Наибольшее значение имеет неоадъюватная терапия у пациентов без признаков опухоли на момент радикальной цистэктомии (рТ0). У этих пациентов отмечалось значительной улучшение показателей общей и раково-специфической выживаемости в сравнении с пациентами с наличием резидуальной опухоли. Однако, улучшение этих показателей проявлялось независимо от того, была ли стадия рТ0 следствием только трансуретральной резекции (контрольная группа) или следствием резекции в сочетании с неоадъюватной химиотерапией. Таким образом, главным достоинством химиотерапии было то, что больше пациентов достигали стадии рТ0. Мы также изучили ограничения указанных исследований, которые могли бы повлиять на исходы лечения и привести к потенциальному назначению непоказанных лечебных препаратов пациентом, у которых они будут бесполезными. В конечном итоге, мы провели стратификацию для создания алгоритма принятия решений для выбора пациентов для неоадъювантной терапии, которые могли бы получить максимальную онкологическую выгоду от такого лечения.

Заключение

Пациенты со стадией рТ0 в 4 основных исследованиях, посвященных неоадъювантной терапии, и их последующих мета-анализах демонстрировали прогноз, значительно лучший, чем у пациентов, у которых резидуальная опухоль на момент операции присутствовала. Достоинством неоадъювантной терапии является, по-видимому, увеличение числа пациентов, достигших стадии рТ0 после трансуретральной резекции, чем после только трансуретральной резекции, что предполагает возможность того, что некоторые другие факторы могут также влиять на исход лечения. Стало быть, стратегия селективного назначения неоадъюватной химиотерапии пациентам в группе риска обладает потенциалом улучшения результатов лечения пациентов, а также снижает риск назначения препаратов не по показанию и побочных эффектов в связи с их токсичностью.

Ключевые слова: опухоль мочевого пузыря, рак мочевого пузыря, неоадъювантная терапия, медикаментозная терапия, цистэктомия, оценка риска.

Тематики и теги

Комментарии