This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Перекрестное исследование факторов, определяющих проблемы верхних и нижних мочевыводящих путей у взрослых со спинальной дизрафией – новые рекомендации по наблюдению за уродинамикой?

12.03.2015
7
0

Цель

Хотя годичное наблюдение с исследованием уродинамики в настоящее время рекомендуется для всех взрослых со спинальной дизрафией, это исследование может быть чрезмерно интенсивным. В связи с этим в данном перекрестном исследовании мы рассматриваем детерминанты проблем верхних и нижних мочевых путей, которые ассоциируются с соответствующими показателями уродинамики.

Материалы и методы

У всех пациентов, посещавших нашу специализированную амбулаторную клинику для взрослых со спинальной дизрафией в течение 26-месячного периода, проведена оценка функции нижних мочевыводящих путей на основе (видео)уродинамического исследования. Высокое конечное давление наполнения (40 см H2O или выше), плохая растяжимость (менее 10 мл/см H2O) и высокое давление детрузора в точке утечки (40 см H2O или выше) классифицировались как взаимосвязанные явления и вместе названы небезопасным мочевым пузырем. Проведен многофакторный анализ для выявления детерминантов небезопасного мочевого пузыря (тип спинальной дизрафии, прикованность к инвалидной коляске, гидроцефалия, урологические симптомы и почечная дилатация, расчитана диагностическая точность для значимых детерминантов.

Результаты

Из 134 пациентов (медиана возраста 31,5 год) 120 прошли полное уродинамическое обследование и были включены в данное исследование. В многофакторной модели небезопасный мочевой пузырь в значительной степени ассоциировался с прикованностью к инвалидной коляске (OR 5,36; р=0,008). У пациентов без симптомов, которые не были прикованы к инвалидной коляске, отрицательная прогностическая ценность уродинамических исследования для выявления небезопасного мочевого пузыря была высокой (1,00).

Выводы

Если взрослый пациент со спинальной дизрафией не прикован к инвалидной коляске, неблагоприятные результаты в уродинамическом исследовании маловероятны. Если эти пациенты вовсе не имеют симптомов, появление проблем еще более маловероятно. Возможно, для данных пациентов нет необходимости проходить уродинамическое исследование столь часто, как рекомендуется в настоящее время. Пациенты с небезопасным мочевым пузырем нуждаются в активном наблюдении и лечении в случае возникновения проблем верхних мочевыводящих путей.

Ключевые слова: спинальная дизрафия, менингомиелоцеле, мочевой пузырь, неврогенный, уродинамика

Cross-Sectional Study of Determinants of Upper and Lower Urinary Tract Outcomes in Adults with Spinal Dysraphism—New Recommendations for Urodynamic Followup Guidelines?.

Комментарии