This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Переопределение интраренальной и экстраренальной автономной нервной системы

02.09.2014
18
0

Цель

Автономная нервная система почек вовлечена в развитие некоторых заболеваний, включая гипертензию. Распределение нервов в районе сегментарных сосудов и интраренальной васкулатуры не были ранее хорошо описаны. В связи с этим, мы провели исследование автономной системы и распределения нервов от уровня крупных сосудов до кортикального слоя почки с использованием трупного материала.

Материалы и методы

Мы провели детальную анатомическую диссекцию нервов, начиная от нижней брыжеечной артерии до почечной капсулы у двух трупов. Автономные нервные волокна верифицированы диссекцией большого селезеночного, симпатического ствола и ганглиев. Затем мы систематически выполнили систематические поперечные срезы почки и провели окраску для гистологического исследования нервных тканей по отношению к сегментарным артериям или другим анатомическим ориентирам. С использованием продвинутого программного обеспечения были созданы 3D-компьютерные модели.

Результаты

Автономные нервные волокна располагаются практически эксклюзивно кпереди от главных почечных артерий и сегментарных артерий, а также отсутствуют на венах. В соответствии с результатами гистологического исследования внутрипочечные нервы по-прежнему сопровождают только артерии, однако распределены на их поверхности более произвольно по окружности. Вокруг вен присутствует минимальное количество нервной ткани. Многие нервы находятся в нескольких миллиметрах от собирательной системы почки.

Заключение

Автономные нервные волокна, иннервирующие почки, распределяются главным образом на передней поверхности артерий в месте, где они отходят от аорты до уровня сегментарных артерий. Внутри паренхимы почки нервы оплетают почечные артерии и находятся в непосредственной близости от собирательной системы почки.

Ключевые слова: автономная нервная система, гипертензия, почка.

Intrarenal and Extrarenal Autonomic Nervous System Redefined

Комментарии