This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Периоперационные осложнения диссекции лимфатических узлов при почечноклеточном раке: анализ с оценкой по склонности

28.05.2018
113
0

Актуальность

Данных относительно осложнений диссекции лимфатических узлов (ДЛУ) при почечноклеточном раке (ПКР) слишком мало, чтобы оценить отношение пользы и риска для неё.

Цель исследования

Оценить ассоциацию между ДЛУ и 30-дневной частотой осложнений у пациентов, подвергающихся радикальной нефрэктомии (РН) по поводу ПКР.

Дизайн, условия и участники исследования

Всего 2066 пациентов подверглись РН по поводу ПКР M0 или M1 с 1990 г. по 2010 г., из которых 774 (37%) подверглись ДЛУ.

Проведённые вмешательства

РН с ДЛУ или без ДЛУ.

Определение результатов и статистический анализ

Ассоциации между ДЛУ и 30-дневным сроком осложнений оценивались с помощью логистической регрессии с несколькими методиками оценки склонности. Расширенная ДЛУ, под которой понимали удаление ≥ 13 лимфатических узлов, изучалась с помощью анализа чувствительности.

Результаты и ограничения

Всего 184 (9%) пациентов имели стадию pN1 и 302 (15%) имели стадию M1. Осложнения за тридцать дней встречались у 194 (9%) пациентов, включая осложнения ≥ 3 степени по Клавьену у 81 (4%) пациентов. Клиникогистологические характеристики были хорошо сбалансированы после взвешивания с оценкой по склонности. В общей когорте ДЛУ не была статистически значимо ассоциирована с осложнениями ≥ 3 степени по Клавьену, хотя отмечался примерно на 40% повышенный риск осложнений любой степени по Клавьену, не достигший уровня статистической значимости. Аналогичным образом, ДЛУ не была значимо ассоциирована с осложнениями любой степени по Клавьену и осложнениями ≥ 3 степени по Клавьену у пациентов со стадиями M0 и M1. Расширенная ДЛУ не была значимо ассоциирована с осложнениями любой степени по Клавьену и осложнениями ≥ 3 степени по Клавьену. ДЛУ не была ассоциирована с продолжительностью госпитализации или объёмом кровопотери. Ограничения включают ретроспективный дизайн.

Заключение

ДЛУ не была значимо ассоциирована с повышенным риском осложнений ≥ 3 степени по Клавьену, хотя она может быть ассоциирована с умеренно повышенным риском малых осложнений. В отсутствие повышенной частоты осложнений, ДЛУ может быть оправдана с преимущественно стадирующей целью в ведении пациентов с ПКР.

Ключевые слова: диссекция лимфатических узлов, осложнения, нефрэктомия, почечноклеточный рак, анализ по склонности.

Perioperative Morbidity of Lymph Node Dissection for Renal Cell Carcinoma: A Propensity Score–based Analysis

By: Boris Gershman, Daniel M. Moreira, R. Houston Thompson, Stephen A. Boorjian, Christine M. Lohse, Brian A. Costello, John C. Cheville, Bradley C. Leibovich

Keywords: Lymph node dissection, Complications, Nephrectomy, Renal cell carcinoma, Propensity score

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Март
European Urology (Европейская Урология) 2018 Март
Выпуски