This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Перкутанная нефролитотрипсия под ультразвуковым контролем

14.08.2017
50
0

Б. Г. Гулиев, Е. О. Стецик

Кафедра урологии ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова» МЗ РФ (г. Санкт-Петербург)

Введение. Важным этапом ПНЛ несомненно является создание перкутанного доступа в чашечно-лоханочную систему (ЧЛС) почки, который чаще всего выполняется под рентгенологическим контролем. Постоянное использование рентгеноскопии при частых перкутанных вмешательствах на почке может привести к развитию различных осложнений у медицинского персонала, связанных с длительным воздействием лучей на функцию щитовидной железы, гонад, костного мозга и глаз. Для снижения риска вышеперечисленных осложнений рентгеноскопии некоторые авторы предлагают выполнять чрескожную нефростомию и нефролитотрипсию под ультразвуковым контролем. Мы приводим результаты перкутанного удаления камней по данной методике у 124 больных.

Материалы и методы. Нами изучены результаты ПНЛ у 250 больных, оперированных по поводу камней почек в клинике урологии СЗГМУ им. Мечникова с 2011 по 2015 годы. У 126 (I группа) пациентов операция выполнялась под комбинированным ультразвуковым и рентгенологическим контролем, а у 124 (II группа) — только под ультразвуковым контролем. В исследование были включены больные с крупными лоханочными камнями размером более 2,2 см, требующих создания одного пункционного доступа. В I группе больных средний размер камня составил 2,5 см (2,2–3,6), во II группе — 2,4 см (2,2–3,2). Для сравнительного анализа между двумя группами оценивались операционное время, количество интраи послеоперационных осложнений, объем кровопотери и сроки госпитализации.

Результаты. Перкутанный доступ был успешно выполнен у всех оперированных больных. Послеоперационные осложнения (обострение хронического пиелонефрита, макрогематурия) наблюдали у 14,3 % больных первой и у 14,6 % — второй группы. Кровотечения, требующего переливания крови, и травм соседних органов не было. Эффективность ПНЛ в I группе составила 92,0 %, к дополнительным вмешательствам прибегали у 10 (8,0 %) больных. Во II группе эффективность ПНЛ составила 91,1 % и 11 (8,9 %) больным дополнительно выполнялась дистанционная литотрипсия. Между обеими группами достоверной разницы по эффективности ПНЛ, объему кровопотери и срокам госпитализации не было.

Заключение. При крупных камнях лоханки и достаточном расширении полостной системы почки ПНЛ можно выполнить под ультразвуковым контролем, что позволяет снизить объем лучевой нагрузки на пациента и медицинский персонал.

Комментарии