This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Первый опыт использования гибкой уретерореноскопии с лазерной фрагментацией камней в периферической больнице.

14.03.2016
14
0

Введение

В течение последнего десятилетия появление гибкой уретерореноскопии в сочетании с фрагментирующим лазером (ГУРС - Л) в корне изменило подход к лечению камней верхних мочевыводящих путей. Наш центр является периферической больницей, которая начала  использовать эту технологию с января 2011г. Мы описываем здесь свой опыт, основанный на  225 первых случаев.

Материалы и методы

Мы провели описательное ретроспективное одноцентровое исследование, включившее 225 пациентов, прооперированных за 26 месяцев тремя хирургами. Оценивались эпидемиологические, операционные результаты и уровень осложнений. Мы использовали 2 гибких уретероскопа (1 цифровой и 1 оптический) и гольмиевый лазер (Stonelight) мощностью 3 ватт.

Результаты

Средний возраст пациентов составил 53 года (±10,2), а средний размер камней 11 мм (±2,3). В 49% случаев ГУРС - Л применялась пациентам в первый раз. В 51% случаев она использовалась после неудачного первичного лечения (экстракорпоральная литотрипсия в 70%). Длительность операции и госпитализации составили  72 минуты (±16,6) и 2,6 дней (±0,8). В 93% случаев ГУРС - Л позволила удалить камни без остаточных фрагментов в течение 1 месяца. Частота послеоперационных осложнений составила 8%. Все осложнения были небольшими (Clavien I et II).

Заключение

ГУРС - Л это надежная и эффективная техника, позволяющая проводить лечение камней верхних мочевыводящих путей после неэффективности других методов. Ее использование широко распространено в качестве первой линии, особенно у пациентов с ожирением, принимающим атикоагулянты или антиагриганты, с камнем в нижней чашечке.

Ключевые слова

Литиаз, гибкая уретерореноскопия, Гольмиевый лазер, верхние мочевыводящие пути.

Expérience initiale de 225 premiers cas d’urétéroscopie souple laser dans un centre hospitalier périphérique

E. Barbier, M. Statoua, A. Mazdar, D. Hollard, F. Houndete, J. Hubert

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Май 2015,  стр 336-341

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Май
Выпуски