This must be hidden

Почему и где мы пропускаем значимый рак простаты при мультипараметрической магнитно-резонансной томографии с последующей биопсии с магнитно-резонансным и трансректальным ультразвуковым наведением у мужчин без предшествующей биопсии?

29.01.2018
1130
0

Актуальность

Знание о местах расположения значимого рака предстательной железы (зРПЖ), пропускаемых при биопсии (Б) с магнитно-резонансным (МР) и трансректальным ультразвуковым (ТРУЗ) наведением может помочь усовершенствовать эти методики.

Цель исследования

Выявить локализации очагов зРПЖ, пропускаемых при МР- и ТРУЗ-Б.

Дизайн, условия и участники исследования

В реферативном центре включена сплошная выборка из 223 мужчин без предшествующей Б с повышением уровня простат-специфического антигена и/или изменениями при пальцевом ректальном исследовании. Определялись патогистологически доказанные места расположения рака, сумма Глисона и длина опухоли.

Проведённые вмешательства

Все пациенты подверглись мультипараметрической МРТ и 12-точечной систематической ТРУЗ-Б. МР-Б выполнялась у всех пациентов с подозрением на РПЖ по данным мультипараметрической МРТ (n = 142).

Определение результатов и статистический анализ

Места расположения рака сравнивались между МР- и ТРУЗ-Б. Доли выражались в процентах с подсчётом соответствующих 95%-ных доверительных интервалов.

Результаты и ограничения

В общей сложности было обнаружено 191 очагов у 108 пациентов с зРПЖ. Из них, 74% (141/191) были определены как зРПЖ при МР- или ТРУЗ-Б. МР-Б обнаружила 74% (105/141) из этих очагов и 61% (86/141) из ТРУЗ-Б. ТРУЗ-Б обнаружила больше очагов по сравнению с МР-Б (140 против 109). Однако, эти очаги часто содержали рак низкого риска (39%). Значимые очаги, пропущенные при МР-Б, чаще всего находились в дорсолатеральном (58%) и апикальном (37%) сегментах, а пропущенные при ТРУЗ-Б очаги находились в переднем сегменте (79%), передней части в середине простаты (50%) и передней части верхушки (23%).

Заключение

При обеих методиках с трудом обнаруживаются апикальные очаги. МР-Б часто пропускала рак с поражением дорсолатеральной части (58%), а ТРУЗ-Б – с поражением передней части (79%).

Ключевые слова: МРТ, простата, рак, биопсия, локализация.

Why and Where do We Miss Significant Prostate Cancer with Multi-parametric Magnetic Resonance Imaging followed by Magnetic Resonance-guided and Transrectal Ultrasound-guided Biopsy in Biopsy-naïve Men?

By: Martijn G. Schouten, Marloes van der Leest, Morgan Pokorny, Martijn Hoogenboom, Jelle O. Barentsz, Les C. Thompson, Jurgen J. Fütterer

  • a Department of Radiology and Nuclear Medicine, Radboud University Medical Center, Nijmegen, The Netherlands;
  • b Department of Urology, The Wesley Hospital, Brisbane, Australia

European Urology, Volume 71 Issue 6, June 2017, Pages 896–903

Keywords: MRI, Prostate, Cancer, Biopsy, Location

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Июнь
European Urology (Европейская урология) 2017 Июнь
Выпуски