This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Поддерживающая чрезкожная стимуляция большеберцового нерва по поводу рефрактерных симптомов нижних мочевых путей у пациентов с рассеяным склерозом: открытое многоцентровое проспективное исследование

06.05.2014
64
0

Цель

Чрезкожная стимуляция большеберцового нерва является эффективной терапией второй линии по поводу симптомов нижних мочевых путей. Информации по поводу поддерживающей стимуляции при этом крайне мало в литературе. В данном исследовании мы провели оценку эффективности и предложили алгоритм лечения пациентов с использованием чрезкожной стимуляции большеберцового нерва в лечении пациентов с рассеяным склерозом.

Материалы и методы

В данном проспективном многоцентровом открытом исследовании пациенты с рассеяным склерозом и симптомами нижних мочевых путей, рефрактерными к медикаментозному лечению, были пролечены 12-недельными курсами чрезкожной стимуляции большеберцового нерва. Пациенты с ответом в виде улучшения 50% и более на основании опросника с субъективной оценкой восприятия пациентами мочевого пузыря были включены в фазу поддерживающего лечения с индивидуализированной частотой назначения лечения в зависимости от ответа пациента. Симптомы нижних мочевых путей были оценены с использованием дневника мочеиспускания, заполняемого пациентами в течение 3 дней, уродинамики и опросника восприятия мочевого пузыря. Удовлетворение от лечения было оценено при помощи шкалы глобального ответа на лечение и визуальной аналоговой шкалы.

Результаты

Всего 83 пациента были включены в исследование и 74 (89%) продемонстрировали ответ на первоначальное лечение. Длительный ответ на лечение был получен у всех пациентов с первоначальным ответом после средней продолжительности лечения в 24 месяца. Наибольшей частотой поддерживающей чрезкожной стимуляции большеберцового нерва была 1 раз в 2 недели. Симптомы нижних мочевых путей и удовлетворение пациентов от лечения улучшилось со временем в сравнении с вводным курсом терапии (р<0,05). Параметры дневника мочеиспускания и уродинамические параметры также продемонстрировали улучшение в сравнении с базовым уровнем (р<0,05).

Заключение

Продленная чрезкожная стимуляция большеберцового нерва позволяет добиться длительно сохраняющегося улучшения в отношении симптомов со стороны нижних мочевых путей у пациентов с рассеяным склерозом.

Ключевые слова: чрезкожная электрическая стимуляция нерва, рассеяный склероз, недержание мочи, симптомы нижних мочевых путей.

Maintenance Percutaneous Posterior Nerve Stimulation for Refractory Lower Urinary Tract Symptoms in Patients with Multiple Sclerosis: An Open Label, Multicenter, Prospective Study

Комментарии