This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Показания к тазовой лимфодиссекции и объём её выполнения при робот-ассистированной радикальной простатэктомии: анализ данных пяти европейских центров

02.01.2015
39
0

Показания к тазовой лимфодиссекции и объём её выполнения при робот-ассистированной радикальной простатэктомии: анализ данных пяти европейских центров

Актуальность

В некоторых сообщениях было продемонстрировано, что у пациентов, подвергающихся минимально инвазивной радикальной простатэктомии, имеется меньшая вероятность выполнения тазовой лимфодиссекции (ТЛД), независимо от характеристик заболевания.

Цель исследования

Мы оценили частоту и объём выполнения ТЛД у пациентов, которым проводили робот-ассистированную радикальную простатэктомию (РАРП). В каждом случае мы проверяли соответствие показаниям к ТЛД, обозначенным в руководстве Европейской ассоциации урологов (EAU).

Дизайн, условия и участники исследования

В нашем исследовании был проведён многоцентровой ретроспективный анализ проспективно собранной информации о 2985 пациентах, которым проводилась РАРП в пяти крупных европейских центрах. Пациентов стратифицировали в соответствии с дооперационной группой онкологического риска.

Проведённые вмешательства

РАРП.

Оценка результатов и статистический анализ

Были проанализированы частота выполнения и объём ТЛД в разных центрах. Унивариабельные и мультивариабельные модели логистической регрессии оценивали взаимосвязь между дооперационными переменными и вероятностью выполнения ТЛД, а также с поражением лимфатических узлов (ПЛУ). Наконец, для каждого пациента была подсчитана вероятность ПЛУ, и показания к выполнению ТЛДсравнивалисьсзаданнымиврекомендацияхEAU.

Результатыиограничения

Лимфодиссекция выполнялась у 1777 пациентов (59.7%; 34.5% пациентов с низким онкологическим риском, 64.9% пациентов с промежуточным риском и 91.2% пациентов с высоким риском). Эти показатели различались между центрами:ТЛД выполнялась у 5.0-41.4% пациентов с низким риском (p< 0.001), у 31.3-81.4% пациентов с промежуточным риском (p< 0.001), и у 84.6-96.4% пациентов с высоким риском (p = 0.06). Медиана и среднее количество удалённых лимфоузлов составило 10.8, а у 122 пациентов (4.1%) были обнаружены регионарные метастазы. При мультивариабельном анализе центр, где была проведена операция, оказался независимым предиктором для ТЛД (p< 0.001). Из тех пациентов, у которых имелись прямые показания к ТЛД (в соответствии с руководством EAU), 77.8% действительно выполнялось это вмешательство. Ограничениями исследования были ретроспективный дизайн, разные условия патоморфологической оценки и отсутствие данных о послеоперационном наблюдении за пациентами.

Заключение

ТЛД выполняется большой доле пациентов, подвергающихся РАРП в крупных центрах Европы и имеющих соответствующие показания по рекомендациям EAU, но между центрами отмечаются значимые различия в частоте выполнения этой процедуры. Необходима работа по более чёткой стандартизации ТЛД.

Ключевые слова: рак простаты, радикальная простатэктомия, робототехника, лимфтические узлы, лимфаденэктомия.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 октябрь;
Выпуски