This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Показатели рентгеноконтрастности и плотности по Хаунсфилду при цистиновых камнях: исследование серии случаев и обзор литературы

10.08.2014
552
0

Цель исследования: Учитывая высокую частоту рецидивного образования камней при цистиновом уролитиазе, понимание рентгенологических особенностей таких камней является важным для последующего наблюдения пациентов с цистиновым уролитиазом в течение их жизни. Однако в связи с низкой распространенностью данного заболевания рентгенологические особенности цистиновых камней in vivo до сих пор не были детально описаны. Целью данного исследования стало описание рентгенологических особенностей при цистиновом уролитиазе in vivo.

Материалы и методы: Из базы данных медицинского центра, где работают авторы данного исследования, были отобраны данные всех пациентов, у которых был подтвержден цистиновый уролитиаз и имелись результаты компьютерной томографии (КТ) без контрастирования. Плотность каждого камня была определена в единицах Хаунсфилда (HU). Обзорные урограммы (ОУ), то есть рентгенограммы с захватом почек, мочеточников и мочевого пузыря, выполненные в ходе КТ в пределах 30 дней до какого-либо оперативного лечения, были переданы рентгенологу для «слепой» оценки возможности визуализации уролитиаза в каждом случае.

Результаты: Двадцать пациентов соответствовали критериям включения в исследование. При оценке плотности камней у пациентов с цистиновым уролитиазом были выявлены две различные по этому показателю группы камней (p<0,001). У большего числа пациентов (n=16) плотность камней составила <550 HU (424 ± 106 HU), в то время как у пациентов второй группы (n=4) этот показатель составил >850 HU (972 ± 134 HU). Среди 16 пациентов, у которых были доступны ОУ, 88% камней были визуализированы «ослепленным» рентгенологом. Размеры камней и их плотность достоверно не различались между группами рентгеноконтрастных и рентгенонеконтрастных (по данным ОУ) камней. Однако индекс массы тела больных оказался достоверно выше в группе неконтрастных камней (34,4 против 26,9 кг/м2, p=0,03).

Заключение: Цистиновые камни в большинстве случаев являются рентгеноконтрастными при выполнении ОУ, что имеет значение для выбора способа визуализации в периоде последующего наблюдения пациентов после лечения. Несмотря на то, что большинство цистиновых камней имеет плотность <550 HU, существует вторая, отличающаяся, группа цистиновых камней, плотность которых составляет >850 HU. Само по себе измерение плотности камня не является достаточным для дифференцировки цистиновых камней от камней другого состава.

Radiopacity and Hounsfield Attenuation of Cystine Urolithiasis: Case Series and Review of the Literature

Sutchin R. Patel, MD,1 Lauren E. Wagner, MD,1 Meghan G. Lubner, MD,2

Stephen Y. Nakada, MD1

1Department of Urology, University of Wisconsin School of Medicine and Public Health, Madison, Wisconsin.

2Department of Radiology, University of Wisconsin School of Medicine and Public Health, Madison, Wisconsin.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Апрель; 28(4)
Выпуски