This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Полностью ретроперитонеоскопическая радикальная нефрэктомия по поводу почечно-клеточного рака левой почки с различной степенью распространения опухолевого тромба в почечной вене

20.06.2014
25
0

Цель исследования: Описать крупную серию полностью лапароскопических радикальных нефрэктомий (ЛРН) по поводу почечно-клеточного рака (ПКР) левой почки с различной степенью распространения опухолевого тромба в почечной вене (ПВ) с использованием забрюшинного доступа.

Материалы и методы: Десяти пациентам с ПКР левой почки и наличием опухолевого тромба в ПВ была выполнена ЛРН с использованием забрюшинного доступа. Техника оперативного вмешательства отличалась у разных пациентов в зависимости от протяженности опухолевого тромба в ПВ. На основании собственного опыта авторы данного исследования выделили четыре степени дистального распространения опухолевого тромба. Степень 1: конец опухолевого тромба локализован между воротами почки и левой гонадной веной (или надпочечниковой веной); степень 2: конец тромба локализован между левой гонадной веной и абдоминальным отделом аорты; степень 3: конец тромба располагается в проекции абдоминального отдела аорты; степень 4: конец тромба располагается в интераортокавальном промежутке. Согласно данной классификации степень 1 была выявлена у 3 пациентов, степень 2 – у 2, степень 3 – в 3 случаях, а степень 4 – у 2 больных.

Результаты: Во всех случаях была успешно выполнена полностью забрюшинная ЛРН и тромбэктомия, и не возникло необходимости в конверсии в открытое вмешательство. Средний размер опухоли для каждой группы пациентов в зависимости от распространенности опухолевого тромба составил 5,9, 6,4, 5,8 и 7,6 см, соответственно. Средняя протяженность тромба составила, соответственно, 2,1, 3,5, 5,2 и 7,1 см. Средняя продолжительность оперативного вмешательства составила 85, 103, 137 и 190 минут, соответственно. Средний объем кровопотери составил, соответственно, 67, 110, 143 и 225 мл. Требуется оптимизация хирургической техники для увеличения объема рабочего пространства у пациентов с высокими степенями распространенности тромба. Хирургические края были отрицательными у всех пациентов. При средней продолжительности периода последующего наблюдения в 29 месяцев у двух пациентов заболевание перешло в метастатическую стадию.

Заключение: Несмотря на имеющиеся технические трудности, полностью забрюшинная ЛРН по поводу ПКР левой почки с различной протяженностью опухолевого тромба в ПВ является безопасным и выполнимым вмешательством у отобранной группы пациентов. Тем не менее, важно отметить, что по мере увеличения степени распространенности тромба возрастает и сложность оперативного вмешательства.

Pure Retroperitoneal Laparoscopic Radical Nephrectomy for Left Renal Cell Carcinoma with Differential Extensions of Level I Renal Vein Tumor Thrombus

Wenying Wang, MD,1,2 Jianfeng Xu, MD, PhD,2 Tamara S. Adams, MS,2 Ye Tian, MD,1

Wencheng Lv, MD1

1Department of Urology, Beijing Friendship Hospital, Capital Medical University, Beijing, China.

2Center for Cancer Genomics, Wake Forest University School of Medicine, Winston-Salem, North Carolina.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Март; 28(3)
Выпуски