This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Понимание применимости биопсии простаты у мужчин с ограниченной ожидаемой продолжительностью жизни в общенациональном совместном исследовании по повышению качества оказываемой помощи

21.08.2017
86
0

Актуальность

Потенциальный вред от диагностики рака предстательной железы (РПЖ) может превышать её пользу у пожилых мужчин.

Цель исследования

Оценить выполнение биопсии простаты у мужчин с ограниченной ожидаемой продолжительностью жизни (ОПЖ) в практике Мичиганского сотрудничества по совершенствованию урологической хирургии (Michigan Urological Surgery Improvement Collaborative, MUSIC).

Дизайн, условия и участники исследования

MUSIC это консорциум из 42 практик, включающий почти 85% урологов Мичигана. С июля 2013 года по октябрь 2014 года проспективно собирались клинические данные по всем пациентам, подвергающимся биопсии простаты.

Определение результатов и статистический анализ

Мы подсчитали ОПЖ с коррекцией по сопутствующим заболеваниям у мужчин в возрасте ≥ 66 лет и идентифицировали мужчин с ОПЖ < 10 лет (ограниченная ОПЖ), подвергающихся первой биопсии. Наш калькулятор ОПЖ не был предназначен для мужчин младше 66 лет; следовательно, эти мужчины исключались. Мультивариабельные модели оценивали долю всех биопсий, выполняемых мужчинам с ограниченной ОПЖ в каждой практике MUSIC, со взвешиванием по характеристикам пациентов. Мы также оценивали, какие виды лечения получали эти пациенты (если получали).

Результаты и ограничения

Среди 3035 мужчин в возрасте ≥ 66 лет, подвергающихся первичной биопсии простаты, у 60% не было ни одного из определяемых сопутствующих заболеваний. В общей сложности 547 мужчин (18%) имели ограниченную ОПЖ. По сравнению с мужчинами с более длительной ОПЖ, у этих мужчин были значительно выше уровни простат-специфического антигена и чаще наблюдались отклонения при пальцевом ректальном исследовании. Взвешенная доля биопсий, выполняемых пациентам с ограниченной ОПЖ, составила от 3.8% до 39% в различных практиках MUSIC (p < 0.001). РПЖ был диагностирован у 69% мужчин с ограниченной ОПЖ; в этой группе 74% пациентов получали какое-либо активное лечение. Из числа этих мужчин у 46% был низкодифференцированный рак (сумма Глисона: 8–10).

Заключение

В крупной и разнообразной группе урологических практик примерно 20% биопсий простаты выполнялись мужчинам с ограниченной ОПЖ. Эти данные представляют собой важный контекст для попыток улучшения качества оказания помощи, нацеленных на оптимизацию отбора пациентов для биопсии простаты.

Ключевые слова: биопсия простаты, ожидаемая продолжительность жизни, вариация.

Understanding the Use of Prostate Biopsy Among Men with Limited Life Expectancy in a Statewide Quality Improvement Collaborative

By: Firas Abdollah, Zaojun Ye, David C. Miller, Susan M. Linsell, James E. Montie, James O. Peabody and Khurshid R. Ghani for the Michigan Urological Surgery Improvement Collaborative.

  • a Vattikuti Urology Institute and VUI Center for Outcomes Research Analytics and Evaluation, Henry Ford Hospital, Detroit, MI, USA
  • b Department of Urology, University of Michigan, Ann Arbor, MI, USA

European Urology, Volume 70 Issue 5, November 2016, Pages 854-861

Keywords: Prostate biopsy, Life expectancy, Variation

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016, Ноябрь;
Выпуски