This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Потеря жизнеспособности вакцины БЦЖ негативно влияет на прямой ответ уротелиальной опухоли на экспозицию вакцине

19.05.2014
2747
0

Цель

Аттенуированные микобактерии в составе вакцины БЦЭ широко используются для интравезикальной иммунотерапии по поводу мышечно-неинвазивной уротелиальной карциномы. Предыдущие исследования показали, что в лабораторных и клинических условиях жизнеспособность бацилл может быть разной, что коррелирует с противоопухолевой эффективностью. Мы провели исследование того, как жизнеспособность вакцины влияет на молекулярные и фенотипические конечные клинические точки, которые характеризует прямой эффект вакцины на опухолевые клетки.

Материалы и методы

Мы провели исследование эффекта потери жизнеспособности вакциной БЦЖ на ответ на лечение в условиях эксперимента на 2 клеточных линиях уротелиального рака. Клеточный ответ оценивался для нежизнеспособных бацилл (умерщвление высокой температурой) в сравнении с живой вакциной. Конечными точками ответа являлись индукция оксидативного стресса, активация межклеточных сигнальных путей, трансактивация генов и фенотипические изменения.

Результаты

Потеря жизнеспособности привела к уменьшению в ответе опухоли на лечение, в сравнении с жизнеспособной вакциной при оценке по всем параметрам. Уменьшение в выраженности ответа варьировало в зависимости от клеточной линии и находилось в интервале от 15% от 100% от выраженности ответа на введение живой вакцины. Несмотря на то, что выраженность ответа отличалась количественно, качественно оба типа вакцины вызывали идентичный эффект.

Заключение

Жизнеспособность вакцины БЦЖ является важным критерием ее эффективности и выраженности ответа опухоли на лечение. Несмотря на то, что выраженность эффекта была ниже, умерщвленные бациллы в составе вакцины также вызывали активацию иммунного ответа, типичного для этой вакцины.

Ключевые слова: мочевой пузырь, опухоль, рак, вакцина БЦЖ, результаты лечения.

Loss of Bacillus Calmette-Guérin Viability Adversely Affects the Direct Response of Urothelial Carcinoma Cells to Bacillus Calmette-Guérin Exposure

Комментарии