Поздние рецидивы у пациентов с раком яичка I стадии, находящихся на наблюдении

19.05.2017
1316
0

Актуальность

Полноценные данные о поздних рецидивах (ПР) и очень поздних рецидивах (ОПР) у пациентов с раком яичка I клинической стадии (КС-1), находящихся на наблюдении, отсутствуют.  Эти данные критически важны для планирования оптимального режима контроля.

Цель исследования

Оценить встречаемость и исходы ПР (> 2 лет) и ОПР (> 5 лет) в крупной когорте пациентов с КС-1, находящихся на наблюдении, и изучить различия в клинических характеристиках пациентов с ранними рецидивами (РР), ПР и ОПР.

Дизайн, условия и участники исследования

Пациенты с КС-1 на наблюдении, которым был установлен диагноз в период с 1984 по 2007 гг., были идентифицированы в ретроспективной базе данных пациентов с раком яичка в Дании (Danish Testicular Cancer, DaTeCa).

Определение результатов и статистический анализ

Мы оценили выживаемость и вероятность рецидивирования и сравнили результаты с помощью log rank теста и анализа регрессии Кокса. Мы сравнили различия характеристик пациентов с помощью χ2-теста, точного теста Фишера и теста Манна-Уитни.

Результаты и ограничения

В наше исследование вошли 3366 пациентов (2000 с семиномой и 1366 с несеминомными опухолями). Медиана периода наблюдения составила 15 лет. Пятилетний риск ПР составил 5.0% и 2.1% для пациентов с семиномой и несеминомой соответственно. Не было значимых различий в отношении онкоспецифической или общей выживаемости при сравнении пациентов с ПР (ОПР) и РР с помощью log rank теста, но взвешенная по возрасту регрессия Кокса продемонстрировала значимое влияние срока наступления рецидива на выживаемость пациентов с семиномой. Помимо значимо большего количества РР у пациентов с несеминомными опухолями при подъёме уровня хорионического гонадотропина человека, не было значимых различий по характеристикам пациентов на момент орхэктомии или рецидива. Ограничения исследования включают в себя его ретроспективный дизайн и исключение пациентов, которым предлагалась адъювантная терапия.

Заключение

Риск ОПР минимален и у пациентов сохраняется хороший прогноз. Характеристики пациентов с КС-1 на наблюдении с ПР (ОПР) не отличаются значимым образом от характеристик пациентов с РР.

Ключевые слова: поздний рецидив, герминогенный рак I стадии, наблюдение, семинома, несеминомные опухоли.

Late Relapses in Stage I Testicular Cancer Patients on Surveillance

Mette Saksø Mortensen, Jakob Lauritsen, Maria Gry Gundgaard Kier, Mikkel Bandak, Ane Lindegaard Appelt, Mads Agerbæk, Niels Vilstrup Holm, Mette Moe Kempel, Hans von der Maase, Gedske Daugaard

European Urology, August 2016, Volume 70, Issue 2, Pages 365–371

Keywords: Late relapse, Stage I germ cell cancer, Surveillance, Seminoma, Nonseminoma.

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016 Август
Выпуски