This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Практические изменения в детской хирургии при нарушениях формирования пола

17.05.2015
15
0

Цель

В 2001 году наша команда опубликовала наблюдательное исследование исходов лечения девочек, рожденных с неопределенными наружными половыми органами. Полученные плохие результаты лечения представляют большой вопрос для практики выполнения феминизирующей пластики половых органов. Целью данного исследования было повторение того же обследования для оценки результатов лечения группы подростков и сравнения двух когорт для определения различий, которые могут повлиять на изменение тактики лечения.

Методы

Это было наблюдательное исследование когорты девочек подростков, которым в детстве проводилось лечение по поводу неопределенных наружных половых органов, для оценки данные передавались к специалисту центра нарушения полового развития. Собранные данные включали в себя хирургический анамнез, оценку наружных половых органов и рекомендации по лечению 30 последовательных пациентов-подростков за 5-тилетний период. Полученные данные сравнивали со сходной когортой девочек-подростков, описание которой было опубликовано в предыдущей декаде.

Результаты

Выполнение операции на клиторе остается довольно частым (93% против 100%, текущая когорта против ранее описанной когорты). Кроме того, часто одномоментно выполнялась вагинопластика (80 против 100%, текущая когорта против ранее описанной когорты). Выполнение повторной вагинопластики стало требоваться реже (65 против 81%), хотя 24% девочек текущей когорты потребовалось выполнение большой операции до начала половой жизни. Также не было выявлено улучшений косметических результатов, оцененных по тем же параметрам, как и в предыдущем исследовании.

Заключение

Данное исследование показывает некоторые изменения в практике. В настоящее время отмечается небольшое уменьшение количества вагинопластики, выполненной в детстве и улучшение результатов ее выполнения. Однако не было заметных изменений в лечении клиторомегалии, а также количество операций по уменьшению клитора остается высоким.

Ключевые слова: неопределенные половые органы; детство, феминизирующая половая хирургия; клиторопластика; нарушение развития пола; вагинопластика

Practice changes in childhood surgery for ambiguous genitalia?
Lina Michala, Lih-Mei Liao, Dan Wood, Gerard S. Conway, Sarah M. Creighton
Journal of Pediatric Urology, 2014 Oct; Vol.10, Is.5, P.934-939.
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Октябрь
Выпуски