This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Предоперационные факторы риска экстрауротелиального рецидива у пациентов с раком мочеточника после радикальной нефроуретерэктомии

24.12.2014
22
0

Цель

Недавние исследования свидетельствуют о том, что лимфодиссекция может улучшить прогноз лечения у пациентов с уротелиальной карциномой верхних мочевых путей. Следовательно, пациенты, которые могут получить максимальную выгоду от использования лимфаденэктомии, должны отбираться соответствующим образом до проведения хирургического лечения. Учитывая то, что пациенты, у которых рецидив возникает экстрауротелиально, теоретически включают тех пациентов, у которых прогноз становится лучше после выполнения лимфодиссекции, мы провели исследования для определения предоперационных предикторов экстрауротелиального рецидивирования у пациентов с раком мочеточников.

Материалы и методы

Поскольку методологически является неправильным категоризировать предоперационных радиологические находки у пациентов с раком мочеточника с использованием тех же самых классификационных критериев, как это выполняется для пациентов с раком лоханки, мы сфокусировались в нашем исследовании именно на раке мочеточника. Мы провели оценку предоперационных факторов у 70 пациентов с раком мочеточника, лечение у которых включало выполнение радикальной нефроуретерэктомии. Лабораторные тесты, включая параметры воспалительного ответа, опухолевые маркеры, рассчитанная по формуле скорость клубочковой фильтрации, а также результаты радиологической оценки, были проанализированы в нашем исследовании. Многофакторный анализ был выполнен для оценки того, какие факторы являются независимыми предикторами экстрауротелиального рецидива у пациентов с раком мочеточника.

Результаты

Позитивная цитология, клиническая стадия сТ 3 и выше, протяженность опухоли в мочеточнике 3 см и больше, скорость клубочковой фильтрации менее 60 мл/минуту/1,73 кв. м. являлись независимыми прогностическими критериями экстрауротелиального рецидива опухоли при многофакторном анализе. Когда пациенты были стратифицированы в 3 группы в соответствии с количеством факторов риска, 3-летний уровень выживаемости без экстрауротелиального рецидива составил 95,2% в группе с низким риском, 75,8% в группе с промежуточным риском и 25,1% в группе высокого риска.

Заключение

Положительная цитология, клиническая стадия сТ3 и выше, протяженность опухоли в мочеточнике более 3 см, скорость клубочковой фильтрации с расчетом по формуле менее 60 мл/минуту/1.73 кв.м. являются предоперационными факторами риска развития экстрауротелиального рецидива у пациентов с раком мочеточника. При этом лимфодиссекция может не являться необходимой у пациентов в группе с низким риском.

Ключевые слова: риск, прогноз, факторы риска, экстрауротелиальный рецидив, рак мочеточника, переходно-клеточный рак, многофакторный анализ.

Комментарии