This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Предварительные результаты рандомизированного контролируемого исследования по психологическому вмешательству в режиме online для снижения психологического дискомфорта у мужчин, получающих лечение по поводу локализованного рака предстательной железы

15.04.2016
59
0

Актуальность

Рак предстательной железы (РПЖ) после лечения вызывает множество эмоциональных и физических трудностей у мужчин. Хорошо описана нереализованная потребность этих мужчин в поддержке, а доступ к такой психосоциальной поддержке остаётся проблематичным.

Цель исследования

Оценить эффективность психологического вмешательства в режиме online у мужчин с локализованным РПЖ.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы предприняли рандомизированное контролируемое исследование чтобы оценить проводимое вмешательство. Участники были случайным образом распределены в одну из трёх групп: только «Мой путь вперёд» (My Road Ahead, MRA), MRA и доступ к интернет-форуму (MRA + форум), и только доступ к форуму (форум).

Проведённые вмешательства

Процедурой было 10-недельное самостоятельное психологическое вмешательство, названное «Мой путь вперёд», которое состояло из шести тематических модулей, разработанных для улучшения эмоционального благосостояния в условиях диагноза РПЖ, а также общение на модерируемом товарищеском форуме.

Определение результатов и статистический анализ

Проводилась оценка психологического дискомфорта (опросник «Шкала депрессии, тревожности и стресса» из 21 вопроса, «Depression, Anxiety and Stress Scale») [1] и заполнение анкеты «Шкала качества жизни при раке предстательной железы» (Prostate Cancer–related Quality of Life) [2] до и после вмешательства. Мультивариабельный анализ вариаций, регрессии и моделирование структурными уравнениями были использованы для анализа данных.

Результаты и ограничения

Всего 142 участника были случайным образом распределены в одну из трёх групп по вмешательствам. Средний возраст участников составил 61 год (стандартное отклонение: 7) и 88% была выполнена радикальная простатэктомия. Значительное улучшение в плане психологического дискомфорта наблюдалось у участников, имевших доступ к комбинированному вмешательству (MRA + форум), со средней выраженностью эффекта (p = 0.02; парциальный η2 = 0.07). В частности, снижение среднего уровня психологического дискомфорта было на 8.8 баллов более выраженным в группе MRA + форум по сравнению с группой, у которой имелся только доступ к форуму (95%-ный доверительный интервал [ДИ], 0.9–16.7). Хотя снижение среднего уровня психологического дискомфорта было на 7.0 баллов более выраженным в группе MRA + форум по сравнению с группой MRA, эта разница не была значимой (95% ДИ, 1.1–15.1). Моделирование структурными уравнениями продемонстрировало, что снижение показателей беспокойства о здоровье и сожаления приносило значительный вклад в снижение общего уровня психологического дискомфорта в условиях одновременного доступа к MRA и форуму.

Заключение

Насколько нам известно, это первое исследование, которое оценивало самостоятельное психологическое вмешательство в режиме online, разработанное в соответствии со специфическими нуждами мужчин с РПЖ. Результаты этого исследования демонстрируют потенциал этой программы в предоставлении этим мужчинам поддержки, которую они в иных условиях получить не могли бы.

Ключевые слова: рак простаты, дискомфорт, психологическое вмешательство, выживание, качество жизни.

Preliminary Results of a Randomised Controlled Trial of an Online Psychological Intervention to Reduce Distress in Men Treated for Localised Prostate Cancer

By: Addie C. Wootten a b c , Jo-Anne M. Abbott d , Denny Meyer h , Katherine Chisholm a e , David W. Austin e , Britt Klein f g h , Marita McCabe e , Declan G. Murphy b i and Anthony J. Costello a b c

  • a Department of Urology, Royal Melbourne Hospital, Parkville, Victoria, Australia
  • b Epworth Prostate Centre, Epworth Healthcare, Richmond, Victoria, Australia
  • c Australian Prostate Cancer Research, East Melbourne, Victoria, Australia
  • d National eTherapy Centre, Swinburne University of Technology, Hawthorn, Victoria, Australia
  • e Department of Psychology, Deakin University, Burwood, Victoria, Australia
  • f DVC-Research & Innovation Portfolio, the School of Health Sciences, and the Collaborative Research Network, Federation University, Ballarat, Australia
  • g National Institute for Mental Health Research, The Australian National University, Canberra, Australia
  • h Faculty of Health, Arts and Design, Swinburne University of Technology, Hawthorn, Victoria, Australia
  • i Peter MacCallum Cancer Centre, East Melbourne, Victoria, Australia

European Urology, Volume 68 Issue 3, September 2015, Pages 471-479

Keywords: Prostate cancer, Distress, Psychological intervention, Survivorship, Quality of life

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Сентябрь
Выпуски